新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云检察院:筑牢绿水青山的法治防线

2019-05-20 17:41:22  来源: 安顺日报

  宽敞整洁的道路,垃圾箱干净锃亮地排在路边。近日,记者走进板当镇硐口村,到处干干净净,春夏之交,在漫山遍野的绿色之中,处处孕育着播种季节的希望。

  “去年这里可不是这样,垃圾常常不在垃圾箱里,而是肆虐道路两旁,常常臭烘烘的。”在硐口村蓝莓基地务工的村民告诉记者,垃圾堆放甚至影响到蓝莓的种植,所以大家都盼望着能好好整治一下这里垃圾成堆的局面。

  垃圾肆虐何以得到改善?“去年8月,我院组织开展保护群众舌尖上的安全专项活动,活动中发现板当镇蓝莓基地附近的垃圾箱周围垃圾肆虐,严重影响群众生活,更影响蓝莓种植,”紫云检察院检察辅助人员吴梦雪说,检察院立即对硐口村发出检察建议,并准备好在没收到及时答复的情况下提起公益诉讼。幸而硐口村收到检察建议后,立即结合环保局进行清理,并按规范把垃圾运到相应的垃圾场。

  随着近年公益诉讼制度驶入快车道,检察机关从幕后走到台前,去年,紫云检察院成立全省首家公益诉讼举报中心,重点针对生态环境和资源保护等领域侵害国家和社会公共利益的情况,发挥检察机关的法律监督职能,及时提起民事或行政公益诉讼,加强对国家和社会公共利益的保护。

  据了解,2018年以来,紫云检察院摸排公益诉讼线索78件,立案70件,发出诉前检察建议69件;提起公益诉讼案1件,挽回国家经济损失650万元;督促行政单位清理垃圾100余吨,净化群众生活环境。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124518852