新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区麻园街道双树社区:以大党建为统领强化志愿服务

2019-05-20 15:58:28  来源: 毕节日报

  为提升社区居民幸福感和获得感,2018年以来,七星关区麻园街道双树社区党支部以大党建为统领,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务理念,强化服务功能,拓宽服务领域,不断推进志愿服务工作。

  该社区志愿服务工作站围绕强化工作氛围、强化工作制度、强化活动记录,不断加强志愿者队伍建设。社区醒目位置设置志愿服务展示墙,设立宣传橱窗,并入户宣传志愿服务工作;建立志愿者队伍的档案资料、志愿服务活动资料,制定志愿服务站工作制度、志愿服务激励机制、志愿服务计划、志愿服务项目等;组织社区干部、党员、居民小组长及志愿者到社区空巢老人、留守儿童、残疾人、困难居民家中走访、收集和统计社区居民的志愿服务需求。

  同时,该社区将志愿服务活动与文明创建活动结合起来,以“道德讲堂”为切入点,开展社区精神文明创建活动,向道德模范榜样学习,在此过程中,涌现出一批“最美社区人”;将志愿服务活动与日常的各项活动结合起来,定时定点提供健身操、民乐演奏、手工制作等文艺公益菜单式课程;将志愿服务活动与各项工作结合起来,开展环境卫生清理、文明交通劝导、就业培训、法律援助、“五城同创宣传”“政策宣讲”“安全巡查”等志愿服务活动;将志愿服务活动与关注民生结合起来,开展助学助医、扶弱助残等志愿服务活动,搭建微心愿认领平台,并募集公益资金,为社区部分困难群众提供帮助。(见习记者 吴宇 通讯员 刘海)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124518790