新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区洪山街道:“节日党建”凝民心聚民力

2019-05-20 16:00:39  来源: 毕节日报

“节日党建”凝民心聚民力

——七星关区洪山街道“扬文化主题·铸品牌党建”活动扫描

  阅读提示

  自开展“两学一做”学习教育以来,七星关区洪山街道党工委坚持问题导向,广泛开展“扬文化主题·铸品牌党建”活动,找准传统节日文化与社会主义核心主义价值观的切合点,培树了洪山街道“节日党建”品牌。

  “品牌效果”

  丰富了居民精神生活。很多社区老年人感叹:“终于有一个娱乐的舞台,精神幸福才是最大的幸福。”

  传递了文明风尚能量。社区围绕不同的节日主题开展活动,传递了积极向上的正能量。

  凝聚了民心。党员群众积极参与“节日党建”系列活动,大家在活动中不断磨合交流,增进了解,和谐共处。

  拓展了党建载体平台。将节日党建与新时代居民讲习所、党员教育、智慧社区等党建工作平台有机结合,逐步形成常态,拓展了党建工作载体,让党建工作变得更加接地气、聚人气。

  立足问题现状“找切入”

  七星关区洪山街道党工委采取主要领导带头,分管领导联系分包的形式,对社区居民进行大走访、大调研,认真了解当前社区居民集中的突出问题,认真分析导致这些问题出现的主要原因是社区缺乏一个共同的精神文化引导和沟通平台,文明新风导向占不到主流,导致在社区工作过程中,居民主动参与意识不强,甚至对正面积极的东西抱有抵制怀疑心理。

  对此,该街道将社区党的建设切入点聚焦在文化的浸润和文明的熏陶上,切实破解社区党建工作难题。

  紧扣群众需求“抛绣球”

  对于城市居民来说,很少有一个平台可以让邻里之间交流感情,更没有一个趣味性强、乐于接受的形式满足精神文化需求。特别是总结以往搞一些文艺活动,多是社区主导的“一厢情愿”,群众的不参与或被动参与,变成社区的“自娱自乐”。因此,该街道党工委将社区引导、居民主导作为党建活动的总体要求,每一次活动社区党支部发出倡导,广泛征求居民意见,群策群力,最大限度地调动群众积极参与。在一次建军节活动中,活动前社区广泛征求了驻区单位代表、在职党员代表、支部党员代表、群众代表的意见,驻区单位和居民有钱的出钱,有力的出力,把活动办有声有色,不但群众积极参与,连驻区单位也融入其中。这种社区倡导的方式,就像给居民抛出一个“绣球”,让居民积极参与、乐于其中。

  围绕传统文化“定主题”

  街道将传统的民俗节日文化与党建工作结合起来,制定出台“扬文化主题·铸品牌党建”的“节日党建”活动方案,把社会主义核心价值观作为导向,把传统民俗文化作为时间主线,以外展宣传、民俗活动、党群互动,亲子活动、探访服务、文艺活动、郊游联谊、图书阅览、流动图书馆、培训讲座、小组活动等形式引导,传统节日做到一支部一活动,一活动一主题。在清明节时,环南社区支部以“文明祭扫”为主题倡导大家祭扫要求“新”,摒弃陈规陋习。四小支部以“缅怀先烈”为主题,组织学生到烈士陵园缅怀先烈,引导学生了解历史,增强学生爱国意识。

  兰苑社区党支部以“感恩”为主题,组织党员群众以有奖知识问答,观看革命影片等,追溯历史,唤醒大家的忧患意识。每个节日不同的主题,有利于针对不同的居民群体开展不同的活动,营造了积极向上的良好氛围。

  注重春风化雨“润人心”

  节日党建活动以传统节日作为切入点,通过各种形式把社会主义核心价值观与民俗活动相结合,寓教于乐把群众对民族文化的自豪感“内化于心、外化于行”,在社会上形成了积极向上的价值取向。如:春节写春联、送春联,元宵赏花灯、猜灯谜等传统活动;党员群众自发组织深入贫困户、五保户、贫困党员、退伍老兵、留守儿童家中,送上节日的祝福和党的关爱问候,答谢老党员和群众参与社区建设、服务社区居民过程中的辛勤付出。通过这些活动,把传统的扶弱救困、守望相助美德做在日常。(李梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124518781