新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县人民检察院:开展司法救助 关爱未成年人

2019-05-20 17:13:07  来源: 遵义日报

  “检察官,谢谢您帮我孩子申请的4000元司法救助金,我的孩子检查身体有钱了,真是雪中送炭!”5月15日,湄潭未成年人司法救助受助人的父亲黄某拉着检察官感恩地说。

  日前,湄潭县人民检察院在办理一起刑事案件时,发现张某某系该案中的未成年被害人。案件发生后,被害人张某某身体、心理上都遭受了严重的伤害,但其家庭经济状况较为困难,无力进行治疗。了解情况后,湄潭县人民检察院工作人员及时上报,该院领导安排职能部门给予救助。该院多次邀请心理咨询师对被害人开展心理疏导,控申部门启动国家司法救助程序,为被害人申请国家司法救助金。

  记者在采访中了解到,在司法救助工作中,湄潭县人民检察院牢固树立特殊保护、及时救助的理念,对符合救助条件的受害人,根据受害人身心特点和发展需要,给予特殊、优先和全面保护,并探索创新司法救助机制,加强与业务部门的联系,化被动为主动,办理了一批有影响力的司法救助案件。据统计,2018年以来,该院共办理司法救助案件6件,发放司法救助金1.4万元。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124518604