新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县上塘镇:养蜂助脱贫 追逐甜蜜梦

2019-05-20 15:49:33  来源: 黔东南日报

  在黄平县上塘镇永爱村的贵州苗疆蜂业科技发展有限公司沙田湾蜜蜂养殖基地,上千余个蜂箱零星摆放在一片偌大的森林里,成群结队的蜜蜂飞进飞出,发出“嗡嗡”的声响,为寂静的森林里增添了些许的热闹。

  “自去年以来,该公司蜜蜂养殖规模已达2100余群,按每桶(箱)产蜂蜜8-10公斤计算,今年可产蜂蜜16000-20000公斤,产值达450万元左右,目前蜂蜜产业已经覆盖上塘镇2/3以上的行政村,带动贫困户112户360人,有效促进贫困户增收脱贫。”贵州苗疆蜂业科技发展有限公司董事长张晓慧说。

  上塘镇白岩、永爱、桂花、新华等村,地处朱家山国家级原始森林自然保护区,山清水秀、气候温和,森林覆盖率高达 98%以上。每年的农历2月至10月,山岭上、沟河里、田野边的各种天然野花轮番开放,花粉丰富又无工业污染,蜂蜜味道可口、质量可靠。

  “一箱蜂子可抵两亩田,明年就只养蜂,不种田了。”67岁的永爱村村民张太华,一提起养蜂很是自豪。今年3月,永爱村贫困村民任达江通过去年到公司参加培训,公司按管理每月每箱蜂10元的标准支付,他负责管理公司的300箱养蜂,月工资达3000元。

  贵州苗疆蜂业科技发展有限公司落地上塘永爱村,不仅惠及了的一大批蜂农,周边的白岩、桂花、新华村其他群众也可参与养蜂基地管理,获得工资。永爱村贫困村民杨昌志聘请到养蜂基地从事管理工作。他目前能管理到200箱,每月可拿到2000元的固定工资收入,今年要从贫困户出列,对他来说已经不成问题了。对于这份工作,杨昌志也很是珍惜。

  此外,今年还有白岩村的刘泽民管理160箱,桂花村的彭大根管理120箱,新华村的李成应120箱,他们都是建档立卡贫困户,通过到公司参加养蜂技术培训后,进入公司参与管理养蜂,坚信他们今年肯定能够甩掉贫困户的帽子。 眼下正值春夏之交的5月,森林里空气新鲜,大树小草都显得相当的寂静,但在苗疆蜂业科技有限公司养殖蜜蜂基地里的员工却一片的繁忙,漫山遍野处处呈现出一片欣欣向荣的丰收景象。

  张晓慧女士告诉笔者,公司采用“统一蜂种、统一培训、统一采蜜、统一品牌销售、统一经营管理、共同脱贫致富”的“五统一供”养殖模式发动贫困户参与发展养蜂产业,形成了“公司+基地+农户+加工”的产业发展运行模式。公司

  还运用科技新技术,使蜂蜜产品标准化,同时引进林下养蜂技术,开发创新了蜜蜂“蜂王”的培殖技术,在提高产量的同时并有效降低了疾病传播,从源头上提高了蜂蜜质量。

  在谈到下步工作计划时,张晓慧女士说,以养蜂为媒介,公司还拓展了产业链条,目前已经流转了20亩土地,建立蜂蜜加工厂,对蜂蜜进行加工,申请办理蜂蜜食品生产许可证(SC证),进入市场化销售,提高经济效益,下步努力把上塘打造成为既有产业优势又有民族文化特色的甜蜜小镇。(通讯员 吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124518494