新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:借“云”护河一目了然

2019-05-20 15:06:59  来源: 贵州日报

  “下午3时,对河流进行日常巡查,未发现白色垃圾和其他河道污染,一切正常。”打开手机上的“掌上金州”APP,朱奎熟练地进入智慧金州河长云平台,写下当天的巡河情况。

  朱奎是兴义市清水河镇雨落河镇级河长。5月9日,记者跟随他一起巡河。“每个星期都要填报一次,动态监督管理。”在智慧金州河长云平台上,他一年多来的巡河记录清清楚楚。

  “河长云平台就是咱们的‘治水神器’!”朱奎说,“借助大数据技术和互联网,‘河长云平台’解决了很多问题,让工作变得更加精准高效。”

  朱奎继续说,以前巡河是用笔记本记录,资料容易遗失,有了河长云平台,相关资料存储在后台,不会遗失,还可图文并茂反映河流情况。此外,通过GIS技术和大数据可视化系统,还可实时显示河长巡河轨迹,护河情况一目了然。

  如今,和朱奎一样,黔西南州各级河长均使用河长云平台有效管理河湖,切实提升了河湖治理成效。

  据悉,智慧金州河长云平台于2017年正式上线,内容包括河长台账、巡河统计、巡河动态和任务管理四大部分,采用“互联网+河长制”思维,在“一张图、一个库、一个APP”的基础上建立起全方位河长体系,并制定“一河一策”行动指南,对日常巡河、问题督办、情况通报、考核问责等各项工作进行数据化管理,聚集了水务、环保、国土、气象、公安、住建等部门数据,实现了信息的实时共享。

  “河长云平台实现了对各级河长的动态管理。”兴义市河长办工作人员李适说,在平台上,随机点开一条河流,与河流相关的各级河长姓名、河流治理和护河情况等各类信息就立即呈现。“河长办通过云平台,可随时掌握河长巡河工作状态,管理河长日常工作行为,进行多维度统计分析,并实现考核评价。”李适说。

  “‘河长云平台’充分利用大数据技术,让河长巡河护河如虎添翼,同时有效实现了对河长及河长工作管理的数字化、精准化、智能化。”李适介绍,通过对各级河长在巡河过程中上报的异常信息、群众上报的信息、监测数据分析到的异常信息进行汇聚,平台将智能生成督办任务流,由系统督促相关单位进行联合执法,并对任务进行实时监控。同时,还能对超时任务进行智能督办,形成了一个切实可行的业务流程闭环。(记者 刘义)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124518355