新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市:健全特殊教育体系

2019-05-20 15:06:20  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市委、市政府始终把发展特殊教育事业作为全面建设和谐社会、精准脱贫攻坚、服务改善民生的重要工作狠抓落实,实施随班就读、特殊学校教育、送教上门等,提升特殊教育水平,确保适龄特殊少年儿童得到有效安置。截至目前,全市共有残疾学生718人,残疾学生入学率达到95.8%。

  “大家一起来跟我做,手扶着大龙球往前……”走进九仓小学的特殊教育资源教室,李绍双老师正在给孩子们上课。一堂课下来,李老师又说又跳,可真是不轻松。李老师说:“我们不能用平常的教学思维去教学,残疾少年儿童需要教师倾注更多的心血去教育他们、训练他们。”

  作为随班就读的特殊儿童罗南钊从小患有智力障碍和多动症,今年已经是他在九仓小学读书的第4年了。老师耐心细致地教学以及能与许多小伙伴尽情玩耍,是他一直喜欢待在校园的原因。

  对于罗南钊这样的小朋友能随班就读是件很幸福的事,然而,在特殊儿童中还有些和罗南钊不一样的孩子,他(她)们因为种种原因不能进入普通学校学习,只能待在家里,始终得不到良好的教育。针对全市无法在学校教育的残疾儿童,遵循家庭自愿、定期开展、免费教育的原则,该市积极开展送教上门“一对一”和“多对一”服务,家住九仓镇仁和村向阳组从小身患多种疾病的杨玲就是其中之一。

  5月10日,又是九仓小学王从春老师定期送教上门的日子。“王老师,您可来了,我家孩子都一直在门口等着您呢。”刚到家门口,杨玲父亲杨世虎就出门来热情的迎接王老师。

  “自从小杨玲患病以来,行动和语言就受到严重影响,智力发育相比于同龄人迟缓很多,现在到了上学的年龄也只能待在家里,由于自身文化水平有限,也不能教她很多东西,原以为孩子就只能这样下去了。但是九仓小学的老师在知道这个情况后,主动上门帮助孩子学习,定期送教上门,现在孩子逐渐学到了很多知识,我们也放心了。”说到这里,杨世虎有些激动。

  随着国家特殊教育改革的不断深入,针对仁怀市特殊教育工作实际情况,下步,该市将继续深入推进特殊教育的探索,抓好特殊教育,健全完善以随班就读为主体,特殊教育学校为骨干,送教上门为补充的医教结合特殊教育体系;从制度、经费、师资、阵地等方面提供全面保障,实行发现、筛查、医学鉴定、教育评估的一条龙服务,确保每一位残疾儿童享有一样的阳光政策、一样的教育、一样的生命和康复、一样的认识与生活能力、一样的生存技能。(郭倩 孟铭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124518342