新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

刘连学和他的留青竹刻

2019-05-20 10:09:18  来源: 新华网

#(新华视界)(1)刘连学和他的留青竹刻

  5月19日,刘连学在自己的雕刻工作室里准备竹刻创作。

  今年47岁的刘连学是贵州省毕节市七星关区鸭池镇草堤村人,幼时因患小儿麻痹症导致左腿残疾。但天生好学的他钟爱传统文化,用大量时间研习中国传统书法、绘画艺术,并前往浙江学习留青竹刻的制作技艺。

  2010年,刘连学从浙江学成归来,开始了自己的留青竹刻创业之路。由于技艺精湛,刘连学很快成为当地小有名气的竹刻艺人,在各类工艺品比赛中多次获奖,其创作的留青竹刻作品也是供不应求。

  如今,刘连学依靠自己的双手,不仅能够维持生计,还培养出了不少残疾人徒弟。“下一步,我想吸纳更多的残疾人学习留青竹刻,让他们同样可以依靠双手,创造幸福的生活。”刘连学说。

  留青竹刻属于浅浮雕,是直接在厚度仅0.1毫米的青筠上雕刻,依照纹饰变化,通过青筠的多留、少留或不留,产生层次与明晦变化。由此,以青筠为纹,竹肉为地,日久年深,青筠渐为浅黄,竹肉渐为红褐,色彩对比更为鲜明,纹饰也更为清晰。

  新华社发(罗大富 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
010070180010000000000000011100001124516964