新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔剧《天渠》亮相第十二届中国艺术节 角逐“文华奖”

2019-05-19 09:56:43  来源: 贵阳日报

  5月15日,在文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节上,由贵州省黔剧院创作的现实题材黔剧《天渠》亮相本届艺术节的首场演出,现场座无虚席。独特的唱腔、感人的剧情深深吸引了观众,现场不时响起热烈的掌声。

  《天渠》根据获中宣部授予“时代楷模”荣誉称号的第六届全国道德模范、贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村老支书、“当代愚公”黄大发的事迹改编,讲述了他从20世纪60年代起,带领群众,历时30余年,靠着锄头、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米的生命渠的感人故事。是一部在“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”大背景下,彰显新时代贵州精神的优秀舞台艺术作品。

  该剧此次赴沪演出,将与来自全国的优秀剧目一起角逐“文华奖”,并一连上演3场。此次首场演出还全程进行了网络直播,开创了“文华奖”演出剧目之先河。(记者 赵红薇)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124513412