新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:好政策助力大数据企业乘“云”飞

2019-05-19 09:52:26  来源: 贵州日报

  “去年,公司实现营收4878万元,今年将朝着1亿元目标奋斗。”5月初,贵州新致普惠信息技术有限公司副总经理张健接受记者采访时说:“贵安新区双创氛围浓厚、招商政策好,尤其是贵安新区的办事效率让人感到很满意,所以我们才决定前来发展。”

  从2016年正式落户贵州,从2017年营收2100余万,到2018实现翻番,今年有望过亿元,不到3年的时间,贵州新致普惠公司规模逐渐扩大。

  政策好,大数据企业才能发展好。作为全国首个大数据综合试验区,贵州从省级层面到各市州县,都相继制定相关政策,助推大数据产业按下“快进键”、跑出“加速度”。

  贵州新致普惠所在的贵安新区,出台《关于贵安新区建设五大发展新理念先行示范区加快大数据战略行动的实施意见》等“1+13”系列文件和方案,推动大数据高端化、绿色化、集约化发展。

  全省层面,贵州成立全国首个省属大数据发展管理局,将大数据作为全省三大战略行动之一,并出台《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵州省政务数据资源管理暂行办法》等一系列法规文件,政策、法规不断完善,制度保障不断健全。

  随着政策支持力度越来越大,贵州大数据产业蓬勃发展,从“风生水起”到“落地生根”,大数据已成为贵州经济加快转型、公共服务水平全面提高、社会治理能力快速提升的强大动力。

  “在进军互联网医疗健康领域过程中,我们享受到了软件企业、高新技术企业和研发费用加计扣除等税收减免近千万元,这对我们来讲是不小的支持。”贵阳朗玛信息技术股份有限公司相关负责人说。

  遨游大数据“蓝海”,此前贵州并无经验可循。为保障大数据一路乘风破浪,勇立潮头,贵州一直在努力优化大数据企业营商环境。

  作为优化营商环境举措,释放税收红利对支持大数据企业长足发展十分重要。贵州省税务系统出台《关于充分发挥税收职能作用助推贵州大数据战略行动的实施意见》,有针对性地推出20条硬措施,助力贵州大数据产业发展。

  优化营商环境,“放管服”是重中之重。

  近年来,贵州始终抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”,以政府数据共享开放为突破,以“互联网+政务服务”为重点,以提升政府服务效能为目标,多措并举将全力打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,厚植大数据产业高质量发展的“土壤”,为大数据企业发展注入强劲营商动力。

  强化对现有大数据企业的支持力度,必须提升数字设施保障能力,改造升级大数据基础设施。根据规划,2019年贵州将推进互联网出省带宽扩容到11000Gbps,通信光缆达100万公里,3G/4G基站累计达15万个,完成数字设施投资120亿元。

  《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》提出,要加强对各行业领域重要对象的培训力度,提升其对大数据及其价值的认识。运用市场机制集聚创新资源,吸引国内外知名的大数据分析和应用服务企业在贵州建设大数据研发中心、工程技术(研究)中心。支持本地中小微型信息服务提供商面向细分行业或领域开展大数据应用服务的研究和探索。

  支持现有大数据企业发展,实施“万企融合”大行动是主攻方向。去年初发布的《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》强调,持续改造提升传统产业,不断培育壮大新业态,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型,由投资驱动、资源驱动向数据驱动、知识驱动转变。

  数据显示,贵州全省大数据企业已达9500多家,数字经济增速超过20%,数字经济及其吸纳就业增速连续3年居全国前列。根据规划,到2022年,带动10000户以上实体经济企业与大数据深度融合,数字经济增加值占全省GDP比重达到33%。(记者 王法)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124513383