新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“爱心妈妈”刘文谦:以小家组建“大家” 用母爱书写“大爱”

2019-05-18 16:42:19  来源: 观山湖区融媒体中心

  “她有着一颗对公益事业的热心,熟知辖区老年人和残疾人家庭情况,并经常给予他们帮助。”“她对工作充满热情,再难的事都能迎刃而解。”……人们口中的“她”正是贵州首家社区“残疾人康复之家”示范点观山湖区碧海社区“残疾人康复之家”的发起人——刘文谦,今年44岁,贵州贵阳人,现任中国建设银行贵州省分行贵阳中铁逸都支行行长。

  从事银行工作的她到底与公益事业有何种联系,又是如何想到创立“残疾人康复之家”的呢?

  “现在所做和所得到的一切,都是源于女儿。”说到这儿,刘文谦脸上多了几分惆怅。据刘文谦回忆,在18年前觉察到刚满1岁的大女儿在行动方面发育迟缓后,便在全国各大医院求医,只为寻求一个“答案”——治愈女儿,但均被告知女儿以后将无法行走。“求医的过程无比艰辛,不停的奔波和反反复复的检查,一度让我身心疲惫。”直到2011年,携女儿从广州求医返回贵阳的那段回家路改变了她和家人的生活。“当时只买到了大年三十下午的车票回家,有十几个小时的车程,一个人既要扛行李、又要照看女儿,任何一个看似简单的动作,对我和女儿来说都需要付出比常人多几倍的努力才能够完成。那时,我就暗下决心,要让众多像女儿一样的人在家门口就能进行康复训练。”至此,刘文谦便开始不断学习、咨询、寻找场地……2011年6月,刘文谦在碧海社区和省残联康复中心的帮助下,组建了广大残疾朋友交流康复的“家园”——碧海社区“残疾人康复之家”。

  “这里所有的康复设施以及提供的康复指导训练都是免费的。”刘文谦向记者介绍,这是省内首家服务于广泛性肢体残疾的非营利性康复训练机构和平台,主要为残疾人提供系统科学的康复服务,帮助他们开展功能锻炼,树立自信心,适应社会改变和融入社区生活。“以前来做康复的人很少,经过我们宣传,现在每天都有十多个。在这里,大家不仅可以做康复训练,还能相互交流打气,有效促进了身心健康,我女儿便是例子,如今已能在助听器的帮助下正常学习、生活。”说到这里,刘文谦脸上浮现出欣慰的笑容。

  自开办以来,康复之家服务的肢体训练指导超过2568次、家庭康复指导超过382次,开展轮椅广播操训练125次。使每年约有10%-20%的儿童和成年残疾人回归到普通学校和正常的生活工作。

  除了成立“康复之家”,2017年,刘文谦将工作和公益有效结合,在其工作单位的支持下,组建了“文谦公益”,拓展了志愿者服务内容,通过联系银行内员工,发动社会组织力量,目前团队已有成员230人。

  “对于女儿的疾病,我现在已经不在乎那个‘答案’了,我关心的是能够让女儿正确地认识未来,让她在未来的生活中能够很好地生活下去。”追溯这条公益之路,刘文谦常常提到,自己就好比一艘“船”,而女儿好比是“帆”,给了她一直前行的动力,让她坚持将公益做下去。如今提到女儿,脸上更多的不再是焦虑与难过,而是一种豁达与幸福。(叶舒 张婷文)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124512103