新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳交响乐团受邀参加2019北京现代音乐节

2019-05-18 15:42:29  来源: 贵阳网

  2019北京现代音乐节将于5月19日至25日在北京隆重举行,本次音乐节由中华人民共和国教育部、文化和旅游部支持,中央音乐学院主办。贵阳交响乐团受邀参加此次音乐节。

  据悉,贵阳交响乐团5月22日19:30在中央音乐学院歌剧音乐厅,演出《北京现代音乐节交响音乐会大地颂歌》,本次音乐会指挥由中国著名指挥家、音乐教育家,现任上海音乐学院教授、上海歌剧院首席指挥、青岛交响乐团音乐总监、贵阳交响乐团音乐总监张国勇担任。

  演出曲目精彩纷呈——

  有当代音乐界重要人物,在加拿大国内外享有盛誉的安娜·索科洛维奇为交响乐队而作的《九首格言》;

  欧洲最多产作曲家之一的阿尔贝托·E·科拉所作曲目《大地颂歌》(第四交响曲);

  中央音乐学院作曲系副教授陈欣若为交响乐队而作的《云韶》;

  英国著名作曲家菲利普·凯士安为交响乐队而作的《夸夸其谈》;

  布鲁明顿印第安纳大学雅各布音乐学院作曲系主任和新音乐乐团总监大卫·德祖贝为交响乐队所作《蛇巷》。

  北京现代音乐节经过十七年的历练,在不断探索中逐步走向成熟,并发展成为国内最具规模和影响力的现代音乐盛会和文化盛会,同时也逐步跻身全球最受瞩目的现代音乐节之列。2019年北京现代音乐节延续了音乐节传播现代音乐精神的理念,贵阳交响乐团受邀参加,将以高水平演出获得活动举办方和广大观众的肯定,努力提升贵阳文化在外的辐射力和影响力。

  贵阳交响乐团成立于2009年。在当地政府的大力支持和鼓励下,这支中国第一家,以民营企业设立永久基金,独家资助的交响乐团,结束了贵州省无交响乐团的历史,也为中国交响音乐事业的发展,增添了一支朝气蓬勃的生力军。这种职业交响乐团的建制,无论在中国还是在全世界,目前尚不多见,实为难能而又可贵。

  创建以来,乐团以一颗对交响音乐艺术无比热爱之心,把为贵阳人定期提供尽可能高水准的交响音乐会为己任,充分发挥了尊重艺术发展规律的管理和用人机制优势,求贤如渴,厚待音乐家,不断改善条件以鼓励他们充分发挥艺术才华。八年来,这支乐团从无到有,从小到大,已经成功地实施了八个跨年度的音乐演出季。乐团有幸邀到全国及世界各地无数优秀的独奏、独唱家、指挥家共同参与,为社会提供了数百场曲目丰富,水平一流的音乐会。在日复一日,年复一年的艺术实践中,乐团养成了高度敬业,在艺术追求上孜孜不倦的作风,正在开始形成自己特有的演奏风格。

  交响乐团除了在贵阳大剧院每周上演一套新曲目音乐会外,还曾为新加坡、韩国、香港、北京、上海、深圳、成都、重庆、昆明、沈阳、西安的听众送去了我们的音乐。乐团音乐家们所受到的还有一份特别的鼓励,那就是贵阳交响乐团正在成为越来越多贵阳乐迷的“心中之最爱”。几年来,一批有修养,有品位的交响音乐听众,正在和乐团一起成长。贵阳交响乐团的全体音乐家,将努力不辜负对我们的成长给予关注、支持、厚爱的所有朋友的期望,一如既往,在艺术追求的道路上永不停步。(贵阳融媒记者)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124511923