新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县举办第十届国家级非物质文化遗产名录“苗族古歌”大赛

2019-05-18 11:18:58  来源: 黄平县融媒体中心

  为了更好挖掘传承弘扬非物质文化遗产,活跃节日气氛,5月12日,黄平县利用第七届且兰文化旅游节开幕式暨飞云崖“四月八”苗族祭牛节民族节日集会,成功举办第十届国家级非物质文化遗产名录“苗族古歌”大赛。

  当日,国家重点文物保护单位、贵州省民族节日博物馆——飞云崖名胜古迹景区游人如织,黄平县第七届且兰文化旅游节开幕式暨飞云崖“四月八”苗族祭牛节在这里正式拉开序幕。开幕式结束后,黄平县第十届国家级非物质文化遗产名录“苗族古歌”大赛也在飞云崖景区大官厅如期举办。

  据了解,此届“苗族古歌”大赛,由德高望重的高龄歌师、苗族古歌项目传承人组成大赛评委。来自县内各乡镇以及施秉、凯里等地参赛队伍共30余支,他们齐聚一堂相互交流学习。“苗族古歌”大赛分别设一等奖1名,奖金800元;二等奖2名,奖金各600元;三等奖3名,奖金各500元;优秀奖8名,奖金各400元。

  通过“苗族古歌大赛”活动的举办,展示出黄平县浓厚的民族风情,进一步丰富人民群众的精神生活和文化生活,增强对非物质文化遗产保护意识,以活动搭台,让文化唱戏,使民族文化和乡村旅游深度融合发展,助力乡村振兴,助推脱贫攻坚。(雷帮艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124509180