新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平谷陇镇:发扬“计生精神”稳步推进控辍保学工作

2019-05-18 11:12:08  来源: 黄平县融媒体中心

  为全力做好控辍保学工作,近日,黄平县谷陇镇发扬“坚韧不拔、持重前行、无私奉献”的计生精神,稳步推动控辍保学工作。

  不畏艰难,真抓实干。成立教育扶贫歼灭战工作领导小组及各村教育扶贫歼灭攻坚小分队,建立工作团队,把控辍保学工作纳入政府重要工作日程,切实将控辍保学工作摆在当前教育扶贫工作的重要位置,加强领导落实责任,真抓实干,真抓真管。

  找准难点,各个击破。落实辍学生劝返到户责任人制度,将劝返工作落实到网格员头上,要求每月必须入户劝返3次以上。针对难劝返户,学校与政府双线并行,落实“七长责任制”,力争劝返率达到100%。并加大对在校生的关怀关爱,从源头上杜绝再次出校辍学情况。

  强化宣传,营造氛围。充分利用悬挂横幅,发放宣传资料,集中宣传,进村入户宣传等方式,加大宣传力度,动员滚动毕业学生到职校免费培训,重塑对学习的兴趣。

  贴心服务,情暖人心。各村网格员积极深入辍学户,听取辍学生的复学意愿,对症施策,对于因残辍学的儿童,下一步将做好送教上门工作,解决好辍学生的后顾之忧。

  截至日前,谷陇镇已成功劝返辍学生22人,其中建档立卡14人,非建档立卡8人。(余应梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124509171