新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县定新乡多措并举开展低保评审工作

2019-05-18 16:36:21  来源: 毕节日报

  为确保低保政策落实到最需要救助的困难家庭,近日,黔西县定新乡高度重视,周密部署,多措并举开展低保评审工作,着力提升群众的满意度。

  强职责,压实主体责任。成立了以党政“一把手”为组长、分管领导为副组长的低保评审工作领导小组,下设办公室,具体负责审核工作。同时,各村成立审核组,由村党支部书记担任组长,采取谁签字谁负责制度,将责任落实到人。

  强宣传,发动群众积极参与。通过宣传栏、微信、召开小组会议和入户走访等方式,把相关政策宣传到户,让广大群众知晓、支持、参与并监督低保提标核查工作;开展“赶场天赛起来”“新时代文明实践进社区、进村寨”等活动,采取“集中宣传+现场接访+线下处理”的方式进行宣传,发放宣传资料时,现场受理群众的投诉举报,并开展调查,将处理结果及时反馈给群众,确保民生监督深入民心。

  强监督,优化基层监督网络。按照“地域相邻、习俗相近、方便管理、利于工作”的原则,将村务监督委员会与村级民生监督点有效整合,联合成立片区民生监督分站,由乡镇纪委副书记为负责人,联合各村民生监督信息员、联络员,变各自为政为上下互通、交叉监督,形成派驻联片、交叉监督网络,统一开展片区内村务、民生监督工作,坚决抵制优亲厚友、徇私舞弊和“人情保”,确保低保工作在阳光下运行。(刘园林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124508914