新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:让搬迁子女都能就近入学

2019-05-18 16:11:36  来源: 铜仁日报

麻音塘第一幼儿园(龙江幼儿园)。

麻音塘中心小学(龙江小学)。

龙江小学课堂。

  阅读提示

  截至目前,已有来自德江、石阡两县的4465户20689名群众经跨区县易地扶贫搬迁分批次入住大龙开发区大德、德龙、龙江三个新区安置点。

  新居民们在新家园“一步住上新房子”,通过就业创业找到增收创收渠道,学龄子女就近入学则是美好新生活的又一方面。

  为了孩子未来

  浓厚的乡土情结,让前期搬迁动员工作面临诸多困难。部分群众宁愿在“一方水土养不起一方人”的家乡守着风雨飘摇的破旧房屋、踩着泥烂路滑的乡间小道,也不愿离开闭塞贫困的农村。怎么做才能有效动员?工作人员抓住了一个核心要素。

  大龙开发区的跨区县搬迁工作于2017年1月拉开。最早一批新居民已在新家园生活了2年多,最新一批新居民入住还不到半年,“为了孩子拥有更好的未来”是做搬迁决定时最普遍也最重要的考量。

  三个孩子跟着爷爷奶奶生活、上学,从家里到学校,有一个多小时路程,路程远不说,雨雪凝冻还不安全。“孩子上学走的那段路,我上学的时候就走过。我不愿他们再走那条路,再重复我的生活,所以为了孩子有更好的学习条件、有更好的未来,我们搬来了这里。”从德江县泉口镇搬来的田忠贵认定,教育是创造美好未来最现实的途径。

  12岁的杨彩玲现在很不愿意回忆在德江县沙溪乡老家的上学经历。“以前到乡镇上学后就开始住校,一个星期只能回一次家,每次回家都要坐1个多小时的车。”各种辛苦,她的父母看在眼里,也疼在心里,可乡小学教学质量比村小要好,这样安排也是为了她好。“听说可以搬迁到大龙,爸爸妈妈打听清楚这边的学校建设后,很快就统一了意见。”杨彩玲说。

  杨彩玲一家去年夏天迁入龙江新区,秋季学期,她顺利进入麻音塘中心小学(龙江小学)上学。如今,从家里到学校只需要5分钟,高度便利让杨彩玲一家子很快适应了这里的新生活。

  据了解,龙江新区配套建设的中学,拟于今年9月份正式投运招生。近年来,大龙开发区深度回应新居民家庭学子就近就学诉求,搭建大学之前的“一条龙”教育配套。从幼儿园到小学再到中学的布局,让更多搬迁子女在家门口就能入学。

  播种成长力量

  5月6日,是立夏节气。麻音塘第一幼儿园(龙江幼儿园)内,孩子们在教职工的带领下,开心地动着小手剥竹笋,为当地传统立夏美食豆腐笋做准备。

  课堂上,孩子们跟着老师唱歌、做游戏,等着开饭。天空下着雨,童稚欢乐的声音却让温暖洋溢在整个校园。“我最喜欢玩自行车啦!”大班6岁的邱诗雨跟着父母来到龙江新区,在幼儿园里,她交到了很多小伙伴,还骑上了以前因场地受限而很少玩过的自行车。

  “园里现有6个班251名幼儿,28名教职工,严格按照‘两教一保’标准配备。”该园园长周维静介绍,自去年9月份正式开园以来,配套设施已陆续到位,基础设施得到持续完善。“我们还设置了几小块菜地,种花生、西红柿、玉米等农作物,提供平台培养孩子的动手能力和探索精神。”周维静说。

  该园可设12个班,配备活动室、保健室、图书馆、多功能室、厨房等功能齐全的生活及教育设施,教室里睡眠室、盥洗室、网络电视、电子钢琴、空调、教玩具、幼儿图书应有尽有。

  到了午餐时间,保育员周翠推着餐车,将煮好的水饺、鸡蛋以及豆腐笋和生菜运到教室,孩子有序洗手、排着队打餐。孩子用生菜卷着豆腐笋吃,纷纷开心地说着“好吃!”

  “看孩子们吃得香,我很高兴。”去年8月份,周翠一家4口搬到龙江新区。老家在德江县沙溪乡,为了孩子更好地学习,她带着2个孩子到德江县城租房子上学。“丈夫一个人在外挣钱养家,我们聚少离多。搬到这边来后,我在这里工作,大儿子在龙江小学读二年级,小儿子就在这个幼儿园里。”

  “以前根本没时间和精力找工作。现在国家政策好,我们搬到了新家,不仅能照顾孩子,而且还能在家门口就业挣钱,真好!”周翠说。

  构建乐学环境

  龙江小学教学楼处,嵌着“高高兴兴上学平平安安回家”的楹联。学生们上放学,都能看到这简短却写真的两列字。

  “之前我们在外面打工,一年就回家过个年。”龙江新区新居民向桥仙心里满是愧疚,“孩子都是爷爷奶奶带大,我们两个大人没怎么陪伴,对他们的成长关心不够。”

  听到母亲自责的话,12岁的梁缘接过话:“那时候住校,特别想家。晚上有的同学会忍不住哭,其他同学会跟着哭,但我不会。”

  今年1月份,向桥仙一家6口搬入新家园。“孩子就近上学,我们再也不提心吊胆。可以安心地找份事做,把生活质量提上去。”向桥仙很满意搬迁后发生的变化。

  “终于不用天天盼着回家,而不能专注学习了。”梁缘上六年级,很喜欢新学校和老师们。“老师教得好,又亲切,还有很多小伙伴。”梁缘说。

  目前,学校共有6个年级13个班,共600多名学生。

  三年级的张雅婷老家在德江县潮砥镇,但她之前跟妹妹一起在贵阳上学。“爸爸妈妈租房子送我们上学,他们还要在附近找事情做赚钱,很辛苦。”在新家园里,张雅婷跟妹妹一起就近上小学,上放学有老师护送过马路,父母能够安心工作挣钱。

  刘友芬是英语老师,从石阡县泉都街道下屯小学来龙江小学支教,每每想到留在家里上幼儿园的孩子,会动情难抑。但是想起自己肩负的责任,看着眼前一个个淳朴的孩子,又能迅速整理心情,投入教学中。“石阡、德江都有教师前来支教,帮助新居民家庭学子适应新环境,这样的安排有必要也有实效。”

  在一个半学期的支教中,刘友芬有很多美好的记忆。“上学期任三(1)班的班主任,这学期工作调整,我不再任那个班的课。但是学生们看到我,会过来抱着我,问我怎么不继续教她们了?被信任被依靠的温暖,让我觉得付出得再多都是值得的。”

  近年来,大龙开发区积极抓建设、做对接,高效满足新居民适龄子女就学诉求。如今,2000余名新居民学子在新家园顺利继续求学路。

  “一条龙”教育配套,为学子提供重要的上学便利,可以减轻家庭教育成本,并有效解放家庭劳动力,壮大家庭增收致富力量。同时,劳动力更密切地参与到经济社会建设中来,加速生态文明工业新城建设进程。

  大龙开发区将继续紧扣“安得下来、融得进去、和谐发展”总目标,持续抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保新居民搬得出、稳得住、能致富,奋力开创更美好的生活新篇章。(姚婷 杨亚斌 杨秀云

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124508880