新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区清水塘杨梅即将上市

2019-05-18 16:07:53  来源: 铜仁日报

长势良好的杨梅。

  农历五月,为杨梅成熟的季节。大龙开发区清水塘村是远近闻名的“杨梅村”,全村328户中有243户种植杨梅,种植面积达到1000多亩,这里产出的杨梅因“甜度足、色泽好”而深受消费者青睐,享有“西南杨梅第一村”美誉。

  5月7日,笔者走进清水塘村。连日的雨水将坡上的杨梅树冲洗得格外明亮,树上挂满了果实,翠绿色的、暗红色的像极了一颗颗宝石。满山的杨梅树都已进入挂果阶段,再有半个多月,杨梅就要陆续上市了。

  该村小龙组吴荷莲家紧挨着201省道,依托交通便利的优势开了小卖部,兼营洗车店和农村电商服务站等,同时还大力发展种植产业,在家门口就将种植的水果销出去。

  吴荷莲家种有杨梅、桃子、枇杷等,但杨梅树最具规模,有300余棵。“果树要打理得好,才能结出好果子。剪枝、施肥等工序一样都不能少,这不又要到施叶边肥的时候了,等天气放晴,我们又得去忙活咯。”多年来,吴荷莲和丈夫一直在家里打理果树和店里生意。“等杨梅成熟那段时间,我们忙不过来,还得请人来帮忙采摘,干这个远比外出务工要好得多。”吴荷莲开心地说。

  销售杨梅时,吴荷莲会在家门口支一个摊,吸引过往车辆和慕名而来的顾客购买或自主采摘。种植杨梅多年的她,也有着自己的稳定客源。“有个湖南怀化的老客户,2008年来我的杨梅园里看,见我们家果子长得好,尝了之后觉得口感好,此后年年都会来我这订500斤以上的杨梅,还给我们介绍了他们很多顾客。”

  清水塘村在直接售卖新鲜杨梅以外,还会用来酿制杨梅酒。吴荷莲家每年都会酿制上千斤杨梅酒批发出去,也能带来一笔不小的收入。今年,吴荷莲家建立了农村电商服务站,还可以将村里的杨梅通过网络平台销售出去,又增加了一个销售渠道。

  小小杨梅,为清水塘村带来了不少变化,滋润着村民们的美好生活。(郭秋月 姚双容

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124508849