新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江酸汤豆腐“迁入”大龙市场受青睐

2019-05-18 16:05:14  来源: 铜仁日报

  跨区县易地扶贫搬迁而来的德江群众带来的“酸汤豆腐”,成为当地群众餐桌上的“新宠”。

  德江县长丰乡向飞一家五口于2017年初迁入开发区大德新区,闲不住的向飞老两口租用小区微菜园种菜,并拿到市场售卖。向飞发现当地销售的豆腐都是石膏豆腐,对吃惯酸汤豆腐的德江老乡而言,有点不太合口味。他开始萌发了自己开店制作酸汤豆腐的想法,随后就近租用灶房将想法付诸行动。

  营生刚刚起步时,热情的向飞会将做好的豆腐送给邻居及周边乡亲吃,渐渐地知道酸汤豆腐的人越来越多,他家的生意也好了起来。“邻居很热心,觉得酸汤豆腐口味不错,还会帮着做宣传,豆腐越来越好卖。”向飞笑着说。

  曾信鲜一家五口去年8月搬到开发区龙江新区。大女儿在外地工作,小的两个孩子在新家园就近上学,夫妻俩为方便照顾孩子,了解周边市场后,在小区内开特色美食店,经营德江绿豆粉和酸汤豆腐。

  “我们在老家吃惯了酸汤豆腐,吃这边的石膏豆腐感觉不太对口味。我们看准这块市场,考虑到竞争不大、客源有保证,于是就开了这家小店。”曾信鲜运着酸汤水,妻子倪桃一勺接一勺地缓慢倒入锅中……经过系列工序,豆腐慢慢成形。

  “老话说‘心急吃不了热豆腐’,制作豆腐也一样。耐心地将酸汤水与豆浆搅拌匀,豆腐才会鲜嫩可口。”倪桃对眼下的经营状态比较满意,“现在生意过得去,每天做的豆腐基本上都能卖完。”

  酸汤豆腐这道德江传统食物,除了在大德新区、德龙新区、龙江新区三个安置点外,大龙农贸市场也有着主营店面,总店面数已超过10家。

  酸汤豆腐在大龙开发区的兴盛,是居民间双向快速融合的缩影。新居民们以家乡的美食在新家园实现安居乐业、家庭增收。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124508838