新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县五措施优化不动产登记服务

2019-05-17 17:59:50  来源: 息烽县人民政府网

  息烽县五措施优化不动产登记服务。

  一是抓好统筹协调,深化一窗服务。整合县自然资源局、县税务局、县住建局职责,实行不动产登记、交易、税务“一窗式”受理服务,采取由不动产登记部门统一受理申请材料,住建、税务部门共享的模式,努力做到群众“只排一次队、只到一个窗口、只交一次件,不让群众多次跑腿。

  二是优化服务流程,精简申请材料。优化交易征税登记工作环节,由原来的7个办理环节优化为3个,登记部门不需等待交易备案结果,实现二手房买卖缴税即时办结,将登记缴费环节纳入发证环节实行同步办理。梳理整合国土、住建、税务三部门业务所需材料清单,凡无法律、法规、规章、行政规范性文件依据的材料一律取消,不让群众在材料上折腾,共清理取消不必要证明材料5件。

  三是完善工作制度,提高服务效能。制定完善不动产登记办事指南,实行一次性告知制、服务时限承诺制,一次性告知申请人办证材料清单,采取上门服务或延时服务等主动服务措施受理登记申请,共开展上门服务23次,延时服务26小时,提升了不动产登记服务效能。

  四是清理历史欠账,补齐工作短板。建立问题会商机制,积极解决历史遗留问题,补齐不动产登记短板,针对县直部门不能解决的问题,由不动产登记部门将问题进行梳理上报,县政府召开专题会议予以研究,解决复杂历史遗留问题5个。

  五是开展技术推广,提升服务水平。积极推行新的改革举措,于4月份推广并全面启动“不动产登记不见面”服务,将不动产登记平台延伸至银行,群众就地申请,银行前台受理,不动产登记主管部门后台审核,在银行完成抵押登记、融资贷款服务,节省了群众、银行办事时间,受理“不动产登记不见面服务”10件。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124509385