新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州镇:网格员做好基层“六员”助力脱贫攻坚

2019-05-17 18:05:00  来源: 黄平县融媒体中心

  在脱贫攻坚决胜之年关键时刻,黄平县旧州镇再次调整网格员队伍,全力冲刺脱贫摘帽。在县派驻村86名干部的支持下,加入选派该镇70名干部下沉到村,形成一支由中青年组成的攻坚队伍,分派至各村包组到户,做好基层“六员”助力脱贫攻坚。

  做好村民信息收集员。各村网格员积极入户排查村民人员情况,摸清每户人口底数、住房条件,每人务工地点、收入、学业等情况,对照“一达标、两不愁、三保障”标准,核查是否存在漏评、错评、错退,建立及完善人口、住房、教育、合医等信息台账50余个。

  做好重要资料整理员。各村网格员将收集到相关的信息,及时汇总并建立资料库,做好分组、分户、分人、分类的有效归档,将村情、组情、户情整理成文档资料,装订成册,进一步摸清包组包户的具体情况。

  做好扶贫政策宣传员。各村网格员通过院坝会的形式,向村民耐心细致的宣传合医、易地扶贫搬迁、农村危房改造、养老保险等扶贫政策,同时将政府近期工作重点通过入户进行宣传,加大农户对上级工作的知晓率和认可度,共发放宣传资料1000余份。

  做好业务入户办理员。各村网格员遵循“为人民服务”的宗旨,急群众之所急,想群众之所想,对腿脚不便的群众,实施“业务入户”办理,为群众提供便利,切实解决群众实际难题,入户帮助村民办理缴纳合医、缴纳社保、社保电子认证等事项。

  做好环境卫生监督员。各村网格员亲自参与优化人居环境的工作,入户向村民宣传人居环境的重要性,培养群众对优化环境卫生的责任感,对各网格进行不定期检查,切实监督村民打扫房前屋后的垃圾,杜绝乱扔乱倒的现场。

  做好党群关系纽带员。各村网格员对包组包户的群众生活做到全方位了解关心,时刻保持初心,心系群众,重点关注困难党员、贫困学生、孤寡老人等,把党和政府的温暖送到群众心里,切实拉近党群距离,密切党群关系,提高群众满意度和信任感。(杨璐菱)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124509295