新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳:以前风险自己扛 如今保险来“兜底”

2019-05-17 17:28:44  来源: 贵阳日报

以前风险自己扛 如今保险来“兜底”

——贵阳在全省率先开展山地茶叶气象指数保险试点见闻

  “多亏了这个保险,让我们的损失降到了最低,确实好。”5月13日,开阳富硒茶业投资有限公司总经理江冬才说,因为贵阳市开展的山地茶叶气象指数保险试点,公司领到了157.9万元理赔款,有效弥补了因低温天气造成的经济损失。

  原来,今年2月以来,受低温天气影响,开阳、清镇等地的春茶采摘时间有所推迟,春茶上市时间比往年晚,茶青产量减少,影响了当地茶企业和茶农的收入。作为开阳县的重点农业企业,开阳富硒茶业投资有限公司在此次低温天气中受到较大影响。“以前没有专门的茶叶保险,所以遭受自然灾害都是自己承担损失,现在得益于山地茶叶气象指数保险试点,我们的损失得到了弥补。”江冬才说。

  市农业农村局有关负责人说,由于多样性、分散性、季节性的特点,农业生产和经营面临自然风险、市场风险、技术风险、社会风险等多重风险。因此,农业保险是农业产业发展的重要一环,是龙头企业可持续发展的稳定器,农民增收、脱贫致富的护身符,作用不可替代。

  2017年,贵阳在全省率先开展山地茶叶气象指数保险试点,初步搭建了全国首个以GIS气象要素、遥感数据、茶叶萌芽等模型为支撑的保险气象指数平台,探索了自动触发零申报的快捷理赔方式。

  “我们一些企业在前期尝试过很多保险,山地茶叶气象指数保险还是比较便捷的,就是测温度。当气温低于2℃时,即触发理赔,在一个周期内按发生天数确定理赔天数,所以很多企业和种植大户纷纷参保。”江冬才说,公司投保一万亩的保费是120万元,政府补贴60万元,理赔款有157.9万元。

  在贵阳,开阳富硒茶业投资有限公司的情况并非个例。2018年以来,该保险在花溪区、开阳县、清镇市共投保茶园6.25万亩(次),提供风险保障6875万元,支付赔款860.11万元,有效减少了损失,保障了茶农和贫困户的基本收入。

  下一步,贵阳将按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的要求,持续推动农业保险“增品、扩面、提标”,建立自然风险、市场风险的“双托底”保险机制;强化支撑配套体系建设,完善物化成本测算体系、信息发布体系等。同时,积极探索创新农业保险产品,通过构建多层次的农业保险体系,保障农村产业可持续发展。(刘健)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124509286