新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平一碗水乡:脱贫攻坚春风暖 玫瑰花开采摘忙

2019-05-17 18:20:59  来源: 黄平县融媒体中心

  近日,黄平县一碗水乡长龙湾村大马士革玫瑰花种植基地一派繁忙景象,村民们正乘着露珠未消之际及时采摘花朵,田野里一片生机盎然。

  “我家在这里有几亩地,以前种水稻总为灌溉发愁,种玉米收益又不高,后来把土地流转给合作社,每年能拿到2000元的流转费,平时还能到基地除草,这几天到了花期,每天来采摘花朵一上午就能有200来块,一年的生活费基本不愁。”正在花田里忙碌的贫困户蔡维祝说。

  基地管理员向荣先介绍,这片大马士革玫瑰花目前种植有200余亩,今年是第二年开花,一亩地可以采摘鲜花150公斤左右,收益达到预期,等再过两年进入盛花期,将带来更加可观的经济效益和社会效益,还能带动更多老百姓家门口就业。为了保证产品的纯粹,采用纯天然有机栽种方式,并在基地建立加工厂,确保玫瑰花采摘后立即投入保鲜、加工。

  据悉,一碗水乡长龙湾村近年来采取“党支部+企业+合作社+基地+贫困户”的党建促脱贫工作模式,引导致富带头人与村党支部“联姻”,结成帮扶对子,引进企业发展产业。利用土地和劳动资源优势,为合作社提供用地、用工保障,盘活资源,促进产业发展。合作社优先使用贫困劳动力,带动农户“家门口”增收。盛花期基地每天需要务工人员50至60人,平均每人每天摘花可以赚到150多元。(王春芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124509285