新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:“一线工作法”破解信访工作难题

2019-05-17 18:01:01  来源: 黔东南日报

  2019年以来,黄平县纪检监察机关探索“一线工作法”破解信访难题,变群众上访为主动下访,与群众“零距离”接触听民声、察民情、解民怨,使大量涉农涉诉非访突出问题解决在基层、控制在县内。截至4月份,共受理群众信访举报54件。其中:检举控告41件,涉黑涉恶5件,其他问题反映8件,办结17件,下访群众258人次。信访受理与去年同期相比下降52.21%。

  责任往一线压实。针对在脱贫攻坚领域、扫黑除恶专项斗争、其他涉法涉诉等群众反映强烈突出问题,县纪委监委班子成员沉入基层一线“零距离”接访倾听群众诉求。对所反映问题轻微的,采用谈话函询方式现场处置了结。对反映有重要问题线索则优先受理登记,提交县纪委常委会分析研判后快查快结,推动焦点、难点信访问题实质性解决。

  挂号向一线督办。坚持“一线管理、分级负责”原则,县纪委监委主要领导挂号记账,其他班子成员对分管领域内的委机关各室、各派驻纪检监察组、乡镇纪委信访办理情况进行跟踪督办,要求在规定时间内完成问题线索排查,对未按时限完成、或存在故意遗漏证据的,按干部管理权限启动问责程序,依纪依法追究相关办理人员责任。

  矛盾在一线化解。借助“访、重、助”专项行动,针对群众反映在脱贫攻坚中存在的形式主义官僚主义作风、虚报冒领、截留挪用、贪污私分、挥霍浪费、吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,分管领导挂牌督办,涉及委机关内设职能科室和派驻纪检监察组进行核查抓落实,把群众举报的信访问题了结在首办环节、及时化解民怨,使矛盾解决在基层、问题不上交,降低 “重复访”和“越级访”概率。(通讯员 代明炜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124509231