新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县重安镇安江村主动找市场确保农户增产增收

2019-05-17 18:03:24  来源: 黔东南日报

种植户吃了“定心丸”

——黄平县重安镇安江村主动找市场确保农户增产增收

  黄平县重安镇安江村是远近闻名的蔬菜村。近年来,以该村合作社为中心,附近村寨农户发展西红柿种植的产业热情高涨,目前,重安镇2万亩的西红柿种植版图已经形成。

  给周边农户种植信心的,正是安江村蔬菜专业合作社日前同浙黔智慧食品有限公司旗下的世纪联华华商超市正式签订的产销合同——该地产的西红柿,每天将按凯里当地市场价直销浙江世纪联华华商超市,每天可收16吨,基本能消化当地种植户产出的西红柿,确保增产增收。农户们都笑称,这是找到了“大肚汉”,再也不用担心种出好菜无人收。

  走进安江村刚刚改建的蔬菜大棚,50多岁的杨万英同十几名工人正在捆扎西红柿攀藤架,大家有说有笑,不时还哼唱几句山歌,喜悦之情溢于言表。

  记者询问预计产量如何,杨万英乐呵呵地为我们算起预期“丰收账”——在她看来,如今自家的西红柿长势良好,6月中旬上市,每亩产2000—3000斤不成问题。按照1.5元一斤估算,这一季西红柿,亩产值将达3000元以上。

  “自从我们签了这个销售合同后,种植户心里都吃了‘定心丸’,个个干劲十足、热情高涨,看到了脱贫致富的希望。”安江村党支部书记、蔬菜基地创始人吴治忠说。

  安江村蔬菜基地位于美丽的清水江畔、凯施二级公路旁,这里气候温和,雨量充沛,生态环保,以出产有机蔬菜闻名。为达成长期产销合作,实现互利互惠目的,去年7月,浙黔智慧食品有限公司专门派人对安江村蔬菜基地出产的西红柿进行随机取样,并报送食监部门对20项主要指标进行检测,结果显示完全符合绿色有机食品标准。

  在安江村蔬菜基地临时搭建的工棚里,吴治忠对记者说:“往年遇到西红柿大量上市时,常常会出现滞销、不得不贱卖等情况,现在有了浙江这个巨大的销售市场作保障,我们就不再担心销售方面的问题了。我们将诚实守信,确保合同约定的品质和数量,让我们村产出的绿色有机西红柿在浙江市场上成为一个响当当的品牌,带动更多的群众早日脱贫奔小康。”

  目前,该村蔬菜基地已注入145万元财政专项扶贫资金,用于扩大西红柿种植规模,利益联结382户贫困户,每户年增收将在800元以上。(记者 李凯 王珺 通讯员 杨正洪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124509215