新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:马铃薯喜获丰收

2019-05-17 18:16:54  来源: 黄平县融媒体中心

  连日来,在黄平县旧州镇红梅片的草芦坪、大碾房等村种植马铃薯的基地里,好不热闹,挖的挖、捡的捡、运的运、装的装车,一派丰收繁忙的景象……这一匡匡、一袋袋、一车车、一田田鲜嫩的马铃薯映衬着老百姓丰收的喜悦。

  近年来,为提高农民的种粮积极性,打破农民传统种植方法,引导农民向高效农业种植发展,旧州镇以农村“党建引领产业”为抓手,围绕“筑牢基层党建、调整产业结构、发展特色产业,稳定农民收入”这一主线,把做好马铃薯高效产业作为实施精准脱贫开发项目的主导产业来抓。从去年10月中旬开始,组织科技人员下乡蹲点,作好统计,全面铺开马铃薯种植计划,并为种植户免费发放薄膜和肥料,示范基地还免费发放马铃薯种给百姓种植。在做好马铃薯种植的同时,技术员们从起垄到铺膜、施肥、病虫绿色防控等每个细节都对农户进行了认真讲解、实地操作指导,让老百姓熟练掌握种植冬播地膜马铃薯(洋芋)的新技术,为2019年马铃薯产量打下良好的基础。

  据悉,旧州镇采取的地膜种植马铃薯比传统种植马铃薯每亩要增产400公斤以上,并提前半个月上市。每年仅马铃薯一项,就让种植马铃薯的农民每户增加6000元以上的收入。(张玉良)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124509187