新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:三项技能“大比武” 锻造纪检监察 “尖兵”

2019-05-17 18:14:59  来源: 西秀区委宣传部

  为深入推进全区纪检监察干部队伍建设年工作,西秀区纪委区监委启动全区纪检监察系统“理论知识”“审读能力”“写作素养”三项技能大比武,以赛促学、以学提能,切实提升全区纪检监察干部业务水平和能力素质,营造积极向上、比学赶超的良好氛围,全面提升纪检监察干部履职能力,进一步推动干部队伍建设年活动向纵深发展,把“打铁还需自身硬”的要求落到实处。

  一场“大测试”提升业务理论水平

  按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,开展业务理论知识测试。测试前,由各科室骨干组成的“主讲团”,针对问题线索办理、谈话技巧、证据收集、定性量纪、审理流程等日常工作内容为干部开展培训,释疑解惑,指导业务。测试围绕《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检察机关监督执纪规则》《中华人民共和国监察法》等相关法律法规,通过单选题、多选题、判断、论述题等形式,全方位多角度考察全区纪检监察干部对纪检监察业务知识的了解、掌握情况。通过“培训+测试”的形式,增强干部学习的动力,为纪检监察干部“加油”“充电”,全面提升纪检监察业务理论水平。

  一次“大演练”增强案件审读能力

  把练兵当实战,以实战促提升,西秀区纪委区监委以多环节的“大演练”提高整体监督执纪水平。模拟案件审读。将全区纪检监察干部按照“全员参与、新老混编”的原则进行分组,以查处的典型案件为模拟案例,围绕案件证据是否完备、确凿,办案程序是否合法合规开展实战审读,全方位考察参赛选手查办案件的实战能力;现场教学。由模拟案件审读环节的优秀选手,就实案例进行剖析讲解,找出模拟案件办理中的“盲点”、“难点”,并提出正确的审核意见,帮助其他干部找准差距,补齐业务“短板”;面对面“三评”。通过自我点评、交叉互评、综合点评,提升纪检监察干部综合业务能力。“大演练”的开展旨在使纪检监察干部共同提升工作技能和水平,进一步解决“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行的问题。

  一轮“大评比”提高文书写作素养

  审查文书是认定事实、适用法律、做出处理的重要载体,为进一步贯彻落实“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的要求,统一审查工作文书标准,规范审查工作文书格式,西秀区纪委区监委开展立案报告、审查报告、审理报告等审查文书评比活动,以典型案例为素材,让全区纪检监察干部遵循“实事求是、用语准确,条理清晰、详略适当”的原则,按要求分别撰写各类审查文书。通过评比让全区纪检监察干部充分认识到审查文书的重要性,增强责任意识,提高文字表述能力、法条引用能力,切实提高审查文书质量。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124509056