新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁丁旗街道:“企业+合作社+农户”助推产业发展

2019-05-17 16:31:03  来源: 安顺日报

  近年来,镇宁自治县丁旗街道因地制宜,立足当地优势,围绕“引一个龙头企业、建一批合作组织、富一方农民群众”的工作目标,建立了富有活力的“企业+合作社+农户”型农民专业合作社,实现了规模经营,提高了劳动生产率,实现了订单农业,促进了农产品商品率的最大化,有效地实现了小农业、大市场的有机联系。

  “在街道办事处的组织下,我们带领农户到贵州柳江公司学习高新养殖技术,聚集大家做自己的产业。目前我们合作社有合作农户580余户,大家就在家边上工作,既挣钱也能顾家,大家工作得很开心。”在新继养殖农民专业合作社里,家住丁旗街道金鸡村的梁小欠满脸笑容,正小心翼翼的查看着鸡舍,一旁的篮子中已经装满了鸡蛋。

  新继养殖农民专业合作社是贵州柳江镇宁分公司生态蛋鸡牧养示范带动的农民合作经济组织,依托于贵州柳江畜禽有限公司高新养殖技术,采取与该公司以“四供一包一回收”(即由柳江公司供种鸡、供饲料、供兽药、供疫苗,包技术、包回收)合同方式,合作社筹集资金1200余万元,并派出10余人进入柳江公司镇宁生态蛋鸡牧养基地学习养殖管理技术,按照原定的发展思路和运作模式,采取统一管理、入股分红的方式。每年可新增标准化蛋鸡养殖10万羽,可向社会提供优质鸡蛋1500吨,按平均价格9000元每吨预算,年销售收入1350余万元,年利润400余万元。有力保障市场畜产品的供给,有效地增加了养殖场经济收入,促进该县蛋鸡产业稳定发展。新继养殖农民专业合作社充分利用现有资源,走生态循环、可持续发展路线,建成标准化蛋鸡养殖示范基地。该合作社还采用利益联结机制,每年最低按350万元基本金的10%的红利兑现给入股农户,使农户的入股资金得以保障。

  “借助国家相关扶贫政策成立合作社,采取‘企业+合作社+农户’方式,由公司负责保质保量并指导培训农户技术,借此为农户增加收入,同时发展村级集体经济。”新继养殖农民专业合作社负责人韦儒记介绍,目前,丁旗街道像新继养殖农民专业合作社一样的合作社共有10余个。

  通过种植葛根、洋藿、食用菌、养殖小龙虾、鸡、鸭等,引导农户加入合作社,以农村合作社为平台,以企业为依托,以农户为载体,为农户增收,强健村集体经济建设。目前,丁旗街道根据群众要求和市场情况,正积极投入到下一步的项目建设中。(吴伟 记者 陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124508731