新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:完善医疗服务体系 让移民群众就医更便利

2019-05-17 16:32:54  来源: 丹寨县委宣传部

丹寨县金钟移民安置社区卫生服务中心医生入户为搬迁户量血压

  近年来,丹寨县不断加大医疗卫生基础设施建设,延伸医疗服务触角,把医疗卫生服务中心建到易地扶贫搬迁社区,让搬迁群众在家门口就能看上病。

  在丹寨县金钟移民安置社区移民户韦国平的家里,社区卫生服务中心的医生张仁米正在给他和老伴做检查,医生一边询问他们平时吃什么药,一边给他们量血压、测血糖,嘱咐他们:“血压正常的,但是平常少吃猪油,吃盐巴轻一点啊。”

  60多岁的韦国平,是龙泉镇高寨村村民,他和妻子都是残疾人,自去年住进社区以来,社区卫生服务中心的医生经常上门了解情况,进行常规检查。在丹寨县金钟移民安置社区,像韦国平这样需要上门服务的移民群众共有79户。

  移民户吴汉春的儿子因为脊椎炎卧病在床十几年,丈夫也因为疾病身体一直不好,吃药、用药就成了常态。但是社区卫生服务中心的医生服务给她家带来了很大的便利:“搬来这里后,医生随时能来家里检查身体,生病找医生看病很方便。”

  除了定期上门进行常规性检查外,社区医疗服务中心还在中心不定期开展免费体检,让搬迁群众及时了解自己的身体状况,在家门口就能得到高质量的医疗服务保障。

  目前,金钟易地扶贫搬迁安置社区已入住搬迁群众10932人。社区内的医疗服务中心已配套有B超室、诊断室、药房等基础医疗服务设施,为移民群众提供高质量、高水平的基本医疗卫生服务。

  金钟社区卫生服务中心医生张仁米介绍说:“我们这里的工作分成两块,第一是上门跟那些老人、不方便出门的人随访、还有量高血压这些服务;第二是我们不定期或定期组织社区居民来我们服务中心进行体检。”(杨露婷 盛煦如)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124508707