新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:创新警务服务 新市民“稳得住”

2019-05-17 16:00:57  来源: 贵州日报

  “十三五”期间,黔西南州计划实施易地扶贫搬迁33.85万余人,接近全州总人口数的十分之一。

  为确保搬迁进城的“新市民”能够实现“搬得出、稳得住、能脱贫、快融入”,黔西南州公安局围绕破解新市民居住区的便民服务和治安管理难题,创新户籍制度和警务服务模式,34个新市民居住区实现多功能警务室全覆盖,倾情服务新市民。

  翻开安龙县新市民居住区九龙小区警务室的接警记录,民警们为民服务的真情跃然纸上:

  17栋2单元101室杨家晾晒的鞋子不见了。杨家怀疑某户偷了,情绪激动。接警后,民警调取监控视频,发现是一群玩耍的小孩搞恶作剧,把鞋子换地方藏了,民警取回鞋子,责令搞恶作剧孩子的家长加强教育。

  14栋6单元502室的住户打来求助电话,他到对面的501室拿东西,风把房门吹关上了,1岁多的小孩被锁在家里大哭,因为楼层高,无法爬窗进入,请专业开锁的来不及。接到报警求助,值班民警立即赶到现场,成功解救了被锁的小孩。

  两口子吵架,邻居间发生矛盾,居民不会使用电器造成隐患,孩子一时走失……

  “哪里有群众的需要,哪里就有民警的身影。”安龙县公安局治安大队负责人李昌栋说,“为进一步服务好小区居民,我们除了开展好巡逻防控、纠纷调解、交通秩序维护和相关证件办理等常规工作,还进行了新市民大走访,详细了解每一户新市民家庭的具体情况,向新市民开展法律知识宣传,并主动为留守儿童、高龄老人免费办理爱心‘智能手环’,避免他们走失。”

  据悉,全州各县(市、区)公安局(分局)统一在新市民居住区构建智能安防体系,即建立一个风险感知平台,在居住区出入口、周界防线、公共区域、单元楼设置风险感知探测设备,实现有效识别认证、入侵报警、联动控制、管理监控和实有人口管理、风险预警、服务民生、布控、信息采集等功能,构建完善了新市民居住区“泛感知”技术防控网。目前,晴隆沙子“美食小镇”、兴仁“在水一方”等新市民居住区实现了3个月“零发案”,切实提高了搬迁入住群众的安全感。

  为保障搬迁群众依法享有与市民同等权益,黔西南州公安机关创新推行“新市民居住证”管理办法,目前,已为15.48万名搬迁群众办理了新市民居住证。“领了新市民居住证,我的农村低保变成了城市低保,父母亲也领到了高龄补助,孩子们能就近就学就业,我们和城里人享有同样的权益,在新家就住得安心了。”新市民宦其兵高兴地说。

  同时,黔西南公安机关在各新市民居住区警务室大力推进“一窗受理、集成服务”改革,将身份证、出入境、交通等三个方面的20余项群众最关注的证照办理工作,前移到警务室,搬迁群众不用往返派出所、政务大厅,下楼就能办理各类证件,进一步提升了群众的获得感和满意度。(记者 宋洁 刘义) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124507406