新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

为了彻底撕掉千百年来的贫困标签

2019-05-17 10:03:31  来源: 贵州日报

为了彻底撕掉千百年来的贫困标签

求是杂志社、贵州省委联合调研组

  “组组通”硬化幸福路。2017年贵州启动农村“组组通”公路三年大决战,向全面夯实脱贫攻坚基础设施发出冲锋号。农村“组组通”硬化路不仅改变了农村群众出行条件,也加快了农业产业结构调整,助推了脱贫攻坚步伐。图为仁怀市高大坪镇银水村通村通组公路,把山里山外、家家户户连接在一起。韩双喜 摄

  一组组数据激动人心:党的十八大以来,贵州农村建档立卡贫困人口从2013年的746万人减少到2018年的155万人,累计减贫591万人,贫困发生率从20.6%下降到4.3%,减贫人数全国第一。与此同时,全省经济增速连续8年居全国前三位。贵州经济社会发展取得的成绩,被习近平总书记赞誉为“党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。

  2018年,时任世界银行行长金墉到贵州考察后评价:贵州是我见过的最令人鼓舞的脱贫范例之一;贵州在努力消除贫困的同时,为发展中国家提供了宝贵经验。

  初夏时节,调研组行走在贵州山山水水之间,到处绿水青山,鸟语花香,人民生活水平蒸蒸日上,城乡干部群众笑颜开在脸上、感恩刻在心中,对“撕掉千百年来的贫困标签”的自豪感和责任心,浸透在言语和实干的方方面面。

  殷殷嘱托内化于心

  “八山一水一分田”的贵州,横亘绵延的高山深谷,曾经束缚了多少高原儿女对美好生活的向往。

  “连峰际天兮,飞鸟不通”,500多年前,明代思想家王阳明被贬至贵州龙场驿时发出感叹;“无薮泽之饶、桑麻之利,岁赋所入不敌内地一大县”,200多年后,清代乾隆年间贵州巡抚爱必达这样评价;“黔处天末,崇山複岭,鸟道羊肠,舟车不通,地狭民贫”,清代贵州学者陈法这样勾勒家乡的悲情轮廓。很长一段时间,贵州一直是全国农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份,所面临的诸多贫困难题,实际上是世界性难题,攻克这些难题,撕掉千百年来的贫困标签,事关中国全面建成小康社会“第一个百年”奋斗目标的实现,也将对人类减贫事业作出重大贡献。

  习近平总书记对贵州贫困群众特别牵挂,对贵州脱贫攻坚工作特别关心。2014年3月7日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议贵州省代表团审议时强调,要扎实推进扶贫开发工作,真正使贫困地区群众不断得到实惠。2015年6月,习近平总书记深入贵州调研脱贫攻坚工作并召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,强调要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,始终做到“四个切实”“六个精准”“五个一批”。2017年10月,党的十九大召开期间,习近平总书记参加贵州省代表团讨论时,要求守好发展和生态两条底线,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,强调“实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。已经进入倒计时,决不能犹豫懈怠,发起总攻在此一举”。2018年7月,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示,要求贵州尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  贵州干部群众牢记习近平总书记教诲,脱贫攻坚的思路越来越清晰,举措越来越有力,成效越来越显著。“牢记嘱托、感恩奋进”,成为全省脱贫攻坚、全面发展的最强音。

  在战略层面,贵州守好发展和生态两条底线,深入实施大扶贫战略行动,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来;在战术层面,全力打好以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”的“四场硬仗”,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区。

  “我们永远感恩习近平总书记,永远感恩党中央。”从乌蒙高原到苗岭侗乡,从乌江之畔到南北盘江,“牢记嘱托、感恩奋进”在贵州深入人心,干部群众状态好、斗志高、信心足、力量大,脱贫攻坚、快速发展的势头从来没有像今天这样旺盛。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124506453