黎平会议

2019-05-17 17:43:27 来源: 中共贵州省委党史研究室

    1934年12月15日,中央红军攻占入黔第一城——黎平城。17日,军委纵队进驻黎平城。其间,军委还进行了整编,撤销了军委第2野战纵队、红8军团、军委教导师,建立干部休养连。因蒋介石的堵截重点仍在湘西,所以若中央红军继续北上湘西,无异于坐着烂船下险滩。12月18日,中央政治局在黎平城召开中央红军长征途中的第一次会议,集中讨论战略方针。毛泽东坚决主张放弃同红2、红6军团会合的原定计划,建议中央红军继续西进,到川黔边建立新苏区。会议通过了《中共中央政治局关于战略方针之决定》,为遵义会议的召开奠定了坚实基础,成为伟大转折的起点。19日,朱德、周恩来发布电令,决定中央红军向黔北前进。为给敌人造成错觉,军委规定各部在前出到施秉、黄平地域前,用正常行军速度前进,使敌认为中央红军仍在是北进还是西进中徘徊。同时,军委电令红2、红6军团在常德地域积极活动,以调动和钳制敌军;电令红四方面军重新准备进攻,以钳制川军。随后,总政治部发布训令,要求政工人员解释政治局决议的重要性,以得到拥护,提高信心。

    图为王家烈与出席阻击红军军事会议人员的合影。1934年12月13日,王家烈(中)在贵州平越(1953年改为福泉,后同)县马场坪主持召开阻击红军的军事会议。当时的贵州,是由军阀王家烈、犹国才、侯之担、蒋在珍四个派系统治。王虽为贵州省主席兼第25军军长,但侯、蒋、犹三人并不听从他的指挥,拥兵自重。侯之担部8个团踞于黔北赤水、仁怀、习水、绥阳等县,蒋在珍部4个团踞于黔东北正安、沿河一带,犹国才部6个团割据盘江八属。为阻击红军,王家烈在黔东布置了三道防线:第一道防线在黎平、永从、锦屏一线,第二道防线在清水江、沅江一线,第三道防线在施秉、黄平、平越一线。

    图为红军经过的黎平羊角岩。由当时在黎平传教的德国牧师郁德凯拍。1934年1月15日,红1军团一部在此与黔军战斗,取胜后配合红6团攻占黎平城。

  图为20世纪30年代的黎平古城。明清时期,黎平城是五开卫城、黎平府城等所在地。1934年12月15日,中央红军攻占黎平城。黎平位于黔桂湘三省交界处,地形复杂,有利于红军隐蔽集结,而不利于敌军的重兵运动。加上军阀之间的矛盾和军阀与蒋介石的矛盾,黎平周边敌军的力量十分薄弱。

  图为中央红军经过的黎平城东门。当年,毛泽东等党和红军领导人就是从这座门进入黎平城的。

  图为黎平会议会址。全国爱国主义教育示范基地。1934年12月18日,长征途中的第一次中央政治局会议在这里(黎平城胡家宅院)召开。博古、周恩来、朱德、张闻天、毛泽东、王稼祥等人参加。会议确定了新战略方针——不去湘西去黔北,是一次关系红军命运、中国革命前途的重要会议;要求红军指战员坚决反对失败主义和游击主义,使广大指战员坚定了信念,增强了全党、全军的团结。

  图为黎平会议决定——《中央政治局关于战略方针之决定》。决定指出:“鉴于目前所形成之情况,政治局认为过去在湘西创立新的苏维埃根据地的决定在目前已经是不可能的,并且是不适宜的。”“政治局认为新的根据地区应该是川黔边区地区,在最初应以遵义为中心之地区,在不利的条件下应该转移至遵义西北地区。”“在向遵义方向前进时,野战军之动作应坚决消灭阻拦我之黔敌部队。对蒋湘桂诸敌应力争避免大的战斗,但在前进路线上与上述诸敌部队遭遇时则应打击之,以保证我向指定地区前进。”并“责成军委依据本决定按各阶段制定军事行动计划,而书记处应会同总政治部进行加强的政治工作,以保证本决定及军事作战部署之实现”。

  图为红军写于黎平县洪州曾氏宗祠的标语:“工农群众武装起来,暴动起来,打土豪分田地!”

  图为红军写于黎平秦溪的标语——“武装起来,行动起来,要打倒土豪分田地!”

  图为《红星》报影印件。第7期第2版对群众大会的报道:“黎平城的群众大会 到会三四百人 分发大批东西 ‘红星’在黎平时,曾召集一个群众大会,虽然县城群众多被国民党政府强迫与欺骗登山。到会群众仍达三四百之多,经过演说与分发衣物之后,群众情绪更为热烈,影响甚大。这次群众大会,有两点值得我们效法的:一、事先派出了地方工作人员,特别是动员了各连队的地方工作组,分头向群众作个别的宣传,并于开会时负责带他们到会场,所以到会群众甚为踊跃。二、会前集中了大批谷子、衣服、棉絮、锅头、木器,以及其他用品,凡是群众用得着的都尽量的集中来分发,分发时也很有秩序。”

  图为黎平会议纪念馆。位于贵州黎平县城,2009年12月18日开馆。内设序厅、4个单元展厅(战略转移北上抗日、伟大转折的起点:黎平会议、走向胜利、红色记忆)、2个临时展厅。主要展示中央红军长征途中的“三个第一次”,即第一次中央政治局会议——黎平会议、第一次战略转兵——黎平转兵、第一次大整编——黎平整编等红色文化的历史地位。

  图为黎平烈士陵园。全国重点烈士纪念建筑物保护单位。位于黎平城南,前身是1967年建的红军烈士墓。2009年12月18日正式对外开放,由牌坊、烈士陈列馆、纪念碑、红军烈士墓、碑林等组成。

[责任编辑: 刘昌馀 ]

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网贵州分公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001124506002