新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:返乡创业促“三改”实施 助力脱贫攻坚

2019-05-17 10:57:07  来源: 平塘县委宣传部

  平塘县者密镇和平村根据自身优势,积极响应国家政策,在返乡创业的热潮中大力推进农村“三改”政策实施,引进生产厨房设备的企业,实现就业增收促“三改”。

  在贵州跃能翔金属制品有限公司,工人们正有序工作,散乱的原料经过一道道繁琐的工序,一台台崭新、明亮的橱柜便映入眼前。

  者密镇和平村刘天能是一名返乡创业青年,在知道家乡大力推进“三改”实施助力脱贫攻坚后,便积极响应国家政策,利用自身优势以及外出务工所学到的厨房设备生产技术和集聚的资源等,返乡创立了贵州跃能翔金属制品有限公司,主要生产橱柜、灶台等。

  贵州跃能翔金属制品有限公司法人刘天能告诉笔者:“我是九几年去到广东那边,然后一直都在做不锈钢厨房设备,我做了有十多年,学到这方面的技术就想回家创业,去前年的时候我们听说有‘三改’的政策,我想我们这个产品,这个灶台拿到农村,一是好用;二是卫生,所以我们就决定来到家里面做这个橱柜厂。”

  随着公司的不断发展发壮大,就面向当地群众提供了合适的就业岗位,帮助群众增加收入。

  刘天能介绍,“我们厂现在有十几个工人在这里上班,有四个贫困户也正常开展了三四个月的工作,给他们带来了一定的收入。”

  罗大欧是幸福村贫困户,常年外出打工,在知道家乡也能找到合适自己的工作后,便回到家乡工作,有一份固定的收入,还可以照顾家里,感到很高兴。

  者密镇幸福村群众罗大欧说:“以前在广州打工还是离家挺远的,不是很方便,现在我们来这里有一份稳定的工作,离家近一点,家里面有点小事情,也能关照到,觉得也不错,还挺好的,一个月3000-4000元左右收入。”

  据了解,由于橱柜、灶台的干净、卫生、便利、实惠等优点,且有助于提升农村人居环境卫生,深受广大顾客喜爱,目前该公司生产的橱柜、灶台等已在全县范围内销售。

  刘天能说:“销路方面,目前这个产品在我们平塘县的每个乡镇,有70%市场上都有固定的、定点的有人在销售,我也希望我的这个工厂能够长远的发展,能够带动更多贫困户走出贫困,把我们厂做大做强,带动更多父老乡亲就业,增加他们的收入。” 

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124504008