新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平舟镇黄平村:菜地大丰收 群众喜笑颜

2019-05-17 09:23:23  来源: 平塘县委宣传部

  5月14日,在平塘县平舟镇黄平村的蔬菜基地,一兜兜翠绿绿的莲花白长满田间,群众们在基地忙着收割,脸上挂满笑容。

  蔬菜成熟上市,来自各地的收购商来到黄平村收购菜蔬菜。在黄平村一组蔬菜种植基地里,贫困户莫荣兰和村里的老姐妹们正在基地里收割莲花白。在砍菜间隙莫荣兰告诉笔者:“以前家里就种植水稻,孩子们都在外面,我一个人在家要请人犁田、请人栽秧,再去掉一些肥料钱,除干打尽其实也没剩下什么。现在将2亩地租给合作社,每亩每年有800块钱的土地租金,我每天到基地务工也有七十来块钱的收入,一个月下来也有两千来块钱,比以前日子好过得多。”

  据了解,近年来,平舟镇黄平村积极发展“公司+合作社+基地+农户”的模式,加大农业产业结构调整力度,大力发展蔬菜种植、林下养鸡、刺梨种植三产业。

  黄平村第一书记石玉礼介绍到:“黄平村主要发展林下养鸡、坡上的刺梨、田里的蔬菜三大产业为支撑,这一片蔬菜总的有120亩,一年可以种四季,带动贫困户20多户,参加合作社入股和就业,每年土地流转费用10万元,务工费20 多万元。”

  目前,黄平村蔬菜种植120亩,林下养鸡存栏量8000余羽,刺梨种植1200亩。在产业发展的同时,黄平村积极对外联系经销商,已与贵阳等地的蔬菜供应商、贵定刺梨加工商等达成收购协议,村里出产的菜、禽、果产销有保障,村集体经济不断发展壮大,群众实实在在获得了收益,腰包日渐鼓起来。(肖影)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124503924