新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:10万亩辣椒陆续上市行情好

2019-05-17 10:29:40  来源: 平塘县委宣传部

农户采摘辣椒。

  随着天气逐渐回暖,平塘县境内的10万亩辣椒陆续上市,吸引了不少外地客商前来收购,今年的辣椒行情好,收购价一斤能达到5块钱。

  “这边辣椒真的是太好了,我们来这里等几天了才得这么点,昨天我收200多斤,没一会儿就卖完了,今天再收千把斤,现在来收的人多,根本不够拉,还有几个收购商在隔壁村寨收购。”来自临县惠水的收购商骆书林一边将收到的辣椒装车,一边说。他告诉笔者,他家从事蔬菜销售多年,周边县市中,每年都是平塘县平里河的辣椒最先上市,为了抢占好市场,他半个月前就跑到实地来考察,跟几个种植农户“拉关系”。

  这几天,家住平塘县通州镇平里河村冷水组的白绍熙笑得合不拢嘴,自家田地里的辣椒上市以来,每天都能给他带来几百块钱的收入。

  “今天摘了100多斤,我们种的辣椒,商人都在田头争起讨要,价钱很好、辣椒很好,像今年的价格,有史以来都没碰过,去年2块钱一斤,我们都卖了2万多,今年这种价钱可能卖3万到4万。”白绍熙一边摘辣椒一边说。

  白绍熙家今年种了3亩多的辣椒,由于平里河得天独厚的气候优势,这里的辣椒品质上乘,自辣椒上市以来,一天一个价,非常抢手。

  “今天是5块,我们昨天是4块5,最理想的是今年了。”白绍熙高兴的对笔者说。

  “现在我们辣椒刚上市,品质也好,全国各地的客商都争着来收辣椒,我们现在产量有限,每天大概有上万斤的辣椒销往全国各地,全村各家各户增收1.5万元以上。”平里河村党支部书记陈天会笑容满满的告诉笔者。

  由于平里河村地处亚热带季风性湿润气候地区,平均海拔在600米左右,无霜冻现象,光照降水充足,昼夜温差大,种出来的辣椒不仅口感质量上佳,成熟时间早,产量也十分可观。今年虽受冷空气影响,平里河村的辣椒比往年上市晚一周左右,但品质并没受影响,仍然成为收购商抢手的“香馍馍”。

  今年,平塘县以脱贫攻坚为引领,充分利用土地、水源、气候等资源优势,紧扣农业产业“八要素”,纵深推进农村产业革命,狠抓产业结构调整,深入推进“春季攻势”任务落实,带动群众稳定增收。目前,平塘县内的卡蒲乡、平舟镇、者密镇等地的10万亩辣椒陆续先后上市,预计亩产2400斤,产值达2.88亿元。(田举 吴万欢 石芳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124503904