新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《中国天眼》电视剧组向平塘县发来感谢信

2019-05-16 17:42:59  来源: 平塘县委宣传部

  近日,随着电视剧《中国天眼》在平塘取景拍摄结束,为了表达自剧组入驻以来平塘县给予的大力支持和帮助,《中国天眼》电视剧组发来感谢信,感谢平塘县积极配合剧组圆满完成了在平塘县的所有拍摄工作。

克度学生参加拍摄。

  电视剧《中国天眼》是2018—2022国家广电总局首批100部重点电视剧剧目、中央电视台2019年度电视剧重点选题,也是贵州省委宣传部“五个一工程”重点影视项目和贵州省庆祝建国七十周年重点献礼剧。该剧改编自国家一级作家、著名学者王宏甲的长篇报告文学《中国天眼·南仁东传》,以我国500米口径球面射电望远镜(FAST)的建设为背景,以中国天文学家、中国科学院国家天文台研究员、FAST工程首席科学家兼总工程师南仁东先生一生的成长历程为主线,讲述南仁东先生为“中国天眼”奋斗的艰辛历程和平塘人民支持“中国天眼”建设的感人故事。由中共贵州省委宣传部、中共吉林省委宣传部、中国科学院科学传播局出品,该剧计划拍摄40集,并于今年9月30日成片后报送中央电视台、各相关部委审查备播。

  电视剧《中国天眼》剧组于2018年12月17日至18日到平塘开始前期踩点工作,经过3个多月的前期踩点,电视剧组在今年3月入驻平塘,经过1个多月的场景布置,4月2日,电视剧正式开机拍摄。

  该剧自筹备拍摄以来,平塘县委、县政府高度重视,成立由县委、县政府分管领导牵头的工作专班,明确县委宣传部统筹县文旅局、公安局、交通局、卫健局、教育局、克度镇等部门,共同协助剧组在平塘拍摄。自电视剧开机拍摄以来,县委、县政府分管领导多次到剧组开展协调工作,召开协调会议,及时解决剧组在拍摄期间遇到的困难。

县委分管领导到拍摄现场开展协调工作。

  自电视剧拍摄工作启动以来,在县委宣传部的牵头下,各部门相互配合,圆满完成拍摄工作。在3月初,剧组开展布景期间,牙舟镇积极协调牙舟陶生产企业,将140余件精品牙舟陶送到剧组,用来布置南仁东办公室、家等场景;克度镇协调会议桌、铁皮柜、打印机、沙发等器具用作拍摄道具,牵头同兴村窝坑组、航龙村拉龙湾、金星村播瓦组、马鞍社区、金星小区等地做好剧组拍摄配合工作,同时还组织当地1000余名群众参加大型拍摄;县三天公司协调城投、云南建投等企业将工棚借给剧组当做拍摄用地,同时还开放天文体验馆用于剧组拍摄;县公安局积极抽调10多克度派出所民警在拍摄地开展治安巡逻;抽调通州交警中队10名交警到拍摄地开展交通临时管制工作,拍摄期间民警、交警共计出警10次,有效确保了拍摄期间的治安和交通安全;县卫生健康局抽调克度、塘边、县医院等6名医生、护士跟随剧组开展大型拍摄工作;县文旅局积极组织咕噜跳月、八音弹唱、猴鼓舞等80多人的队伍参加4月30日的大型外景拍摄,很好的展现了平塘民俗文化;教育局先后组织了克度中学、克度一小、二小等学校的300多名学生配合剧组拍摄;县交通局组织公路养护站配合剧组开展布景场平工作,并组织10辆公交车参与4月30号的大型外景拍摄工作。

  在县委、县政府的高度重视和各部门的协调配合下,电视剧《中国天眼》于5月7号正式完成在平塘的拍摄任务,为了感谢电视剧组入驻平塘以来,平塘县给予的大力支持和帮助,5月7日下午《中国天眼》电视剧组发来了感谢信,大力感谢平塘县对剧组拍摄期间提供的帮助。(罗再祥)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124503876