新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

老茶企抢抓“新风口”

2019-05-16 17:23:10  来源: 贵阳日报

图为贵州岚宇茶业有限公司碾茶生产车间。

  5月13日,家住开阳县高寨乡久场村的曹长英背着孙子,带着丈夫和女儿,一家人齐上阵,到茶园里采摘春茶。可今年的采茶跟往年不太一样。不同之处在于,一是采摘茶青数量巨大,二是茶园基地里多了遮阴网。

  “往年采摘春茶大多是采摘‘一芽一’和‘一芽二’,一天采摘下来最多几斤。现在采摘的茶青不只是这些,绝大部分茶青都能采摘,虽然单价要便宜点,但由于采摘茶青数量大大提升,一天能采上百斤,收入也挺可观。”曹长英边忙边介绍着。一天忙活下来,一家人要挣上五六百块钱。

  发生在茶园基地里的这些不同,源于茶业企业的转型发展。

  曹长英采摘的茶园基地属于贵州岚宇茶业有限公司,2008年开始在高寨乡种植茶叶,发展至今基地规模已达3500亩。“这十多年一直在发展传统茶产业,我们算是老茶企了。如今,随着市场的变化,新产品的需求量越来越大。”公司负责人卢建华说,正因为此,让他萌生了转型的念头。

  经过多地考察,卢建华最终选择抹茶作为转型方向。转型的第一步,就是对茶园基地进行改造,增设遮阴网。

  “抹茶对于茶叶要求在于‘两高两低’,即氨基酸含量和叶绿素含量要高,茶多酚和茶碱的含量要低,遮阴网可有效降低对茶叶的光照,从而达到这‘两高两低’的要求,让茶叶颜色更绿、口感更佳,提升抹茶品质。”卢建华说。

  “另外,抹茶对于茶青的需求量也很大。按照计划,公司每年可做三季,每季采茶时间约为25天,这改变了以往大多茶企只做春茶的习惯,使得茶青的下树率从以前的不到15%增长到80%以上。”他补充说,抹茶对于茶青巨大的需求量,也能极大地带动当地茶农增收。

  除茶叶基地的改造外,卢建华已在龙岗镇建起新的厂房,购进价值600万元的新生产设备,建设两条生产线,目前已进入生产阶段。

  “现阶段,公司生产的产品为碾茶,这是抹茶的原材料。”卢建华解释说,茶青进入生产车间后,经过摊晾、杀青、烘干等多道工序就变成了颗粒状的碾茶,打包后就可进行销售。“目前,公司已与浙江绍兴御茶村茶业有限公司签订销售合同,销路不成问题。按照春茶碾茶每斤60元至80元、夏秋茶碾茶20元至25元的价格估算,碾茶每年产值可达300余万元。”卢建华粗算了一笔公司转型的收益账。

  在卢建华看来,这仅是公司转型的起步。传统茶叶用来泡着喝,而抹茶是打成粉来吃,且用途广泛,可掺入多种食品里,市场前景更加广阔,是茶产业发展的“新风口”。

  “公司计划明年继续购进设备加工抹茶,抹茶才是转型发展的重头戏。”他介绍,抹茶的市场价格约是碾茶的四到五倍,等公司真正转型成功,产值将突破千万元。(记者 李春明)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124503544