新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵州省文联赴遵义市调研文艺工作

2019-05-16 14:39:57  来源: 贵州省文联

    为认真贯彻落实贵州省文联第八次代表大会精神和《贵州省文联深化改革方案》,深入了解基层文联深化改革、文艺事业发展、文艺精品创作及新文艺群体发展等工作,5月6日,贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森,贵州省文联党组书记、副主席杨晓曼率队赴遵义市专题调研文艺工作。贵州省文联党组成员、副主席彭治力,省文联党组成员、秘书长何长锁,省文联副厅长级干部徐凡军,以及遵义市委宣传部、遵义市文联、遵义市汇川区有关负责人参加调研。

    欧阳黔森在《伟大的转折》拍摄现场指导拍摄工作。

    当天上午,欧阳黔森、杨晓曼来到遵义演艺集团,与演艺集团领导和创作人员围绕文艺创作、文艺培训演出、文艺惠民活动等进行深入交流研讨,并观看大型情景剧《伟大转折》及演艺集团成果展示。

观看大型情景剧《伟大转折》及演艺集团成果展示。

    调研期间,欧阳黔森认真贯彻落实省委领导关于电视剧《伟大的转折》的指示精神,深入到《伟大的转折》拍摄现场指导剧组拍摄工作。杨晓曼一行深入到遵义1964文化创意园书法、音乐、服装文化创作室等,详细了解遵义市基层文联工作、互联网+文艺、文艺事业发展等工作情况。

杨晓曼等到遵义1964文化创意园调研。

    当天下午,杨晓曼一行看望了遵义市文联机关全体干部职工和市直各文艺家协会负责人,并与大家进行座谈交流。座谈会上,遵义市文联党组副书记、副主席刘小峰汇报了遵义市近年来文艺创作、文联深化改革、“文军扶贫”等方面的情况。汇川区、播州区文联和遵义市音协分别汇报了近期工作情况及下一步工作打算。

调研座谈会现场。

    杨晓曼充分肯定了遵义市文联近期工作。她指出,遵义市文联工作和文艺创作总体向好,体现在六个方面:一是强化班子建设,工作有为有位。遵义市文联班子成员团结协作,工作高标准、严要求、成效显著。二是加强党管文艺,善搭文艺平台。始终把党管文艺贯穿文艺工作全过程,切实加强党的建设、行风建设和意识形态管控。文艺平台建设有载体、有创新,为文艺家搭建好了展示平台。三是改革走前列,深改有实招。遵义市文联把改革工作细化成43项,工作都实实在在、明明白白,走在了全省各市、州前列。四是协会作用明显,会员素质向好。各协会聚焦重点工作,成绩可圈可点,作用发挥明显。五是精品力作不断,传递了正能量。遵义市文艺界聚焦民族文化、红色文化、脱贫攻坚等,积极参加电视剧《伟大的转折》《花繁叶茂》的拍摄工作,彰显了文艺正能量。六是不断拓展文艺业态,文艺事业态势良好。围绕“一县一品牌、一会一特色”工作思路,打造文艺品牌,不断推进了文艺事业发展。

调研组向剧组人员赠送慰问品。

    杨晓曼指出,贴近新时代,谱写新篇章,遵义市文联要从六个方面切实推动文联工作跃上新台阶:一是政治站位新提高,不断加强意识形态工作,主动做好人的工作。二是文联改革新力度,不断顺应新时代新要求,各项改革措施落细落实。要紧跟时代步伐,认真贯彻落实中国文联、贵州省委关于深化改革的一系列要求,按照时间、节点和标准完成各项改革工作。三是文艺队伍新力量,不断推动“四力”教育实践全覆盖,队伍整体素质再提高。以增强“四力”教育实践为出发点,推动全市文艺队伍整体能力实现大提升,增强把握正确方向、导向的能力,巩固壮大主流思想文化的能力。四是艺术创作新水平,不断增强为民意识,聚力聚智书写遵义发展好故事。坚持以人民为中心,深入基层、深入一线,围绕红色文化、民族文化等讲好遵义故事,弘扬贵州文化。五是忠诚担当新体现,不断强化明德引领风尚,积极营造健康文艺生态。坚持用明德引领风尚,大力弘扬社会主义核心价值观,以文化人、以文育人、以文培元,营造健康的文艺生态。六是文艺传播新格局,不断搭建文艺宣传平台,为多彩贵州文艺繁荣发展作出应有贡献。创新方法手段,积极搭建文艺宣传平台,充分利用互联网、活动交流等,传播贵州文化,繁荣文化事业。

    座谈会后,调研组专程赴遵义市汇川区拍摄地看望慰问了电视剧《伟大的转折》剧组演职人员。调研组与剧组演职人员进行了深入交流,详细了解《伟大的转折》的拍摄进程。随后,调研组向剧组人员赠送慰问金和慰问品,庆祝B摄制组圆满杀青,勉励大家越是在杀青阶段越要坚持高标准、高品质,把好关、收好尾。要认真贯彻落实省委书记孙志刚关于电视剧《伟大的转折》的指示精神,讲好长征故事,弘扬长征精神,拍出一部红色史诗大片,为庆祝新中国成立70周年献礼。(李栋梁) 

[责任编辑: 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001124502573