新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市开阳采取“五强化”措施整治农村环境 助力乡村振兴

2019-05-16 11:32:07  来源: 贵阳日报

  今年以来,开阳县以改善人居环境为抓手,采取“五强化”措施,整治农村生产生活环境,助力乡村振兴,提高群众的幸福感和满意度。

  强化宣传引导,增强环境保护意识。加强卫生知识宣传、环境卫生整治、文明卫生创建等,以脱贫攻坚为契机,结合新农村建设及美丽乡村建设,充分利用微信、LED电子显示屏、新时代农民讲习所、驻村工作队走访等,广泛宣传农村庭院环境专项整治的意义,增强村民的卫生意识和环保意识。

  强化教育培训,提升群众文明素养。开阳县教育等部门加强宣传培训,以“小手拉大手,清洁跟我走”等校园活动为抓手,努力实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”的目标,引导村民自觉维护环境卫生,营造“人人爱护环境、个个讲究卫生”的良好氛围,让村民逐渐养成文明健康的生活方式。

  强化庭院治理,创建优美农村环境。大力开展村庄环境卫生治理,开展家庭卫生大扫除。搞好庭院绿化、美化、净化,杜绝柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等“五乱”现象和室内环境卫生脏、乱问题,实现农村庭院环境良好、美观舒适、干净整洁。

  强化拓展评选,建立卫生评价机制。县文明办和卫计部门指导开展“卫生户”和“星级文明户”评选活动;各行政村将农户庭院卫生纳入村规民约,建立“清洁文明户”评选机制。行政村建立卫生保洁制度,落实院落环境农户包干责任,建立卫生评价机制,形成农村环境卫生治理新常态。

  强化督查考核,严格执行通报制度。加强整治督查,将农村环境卫生治理工作纳入年度目标考核。坚持每两月至少督查考核一次,及时了解、掌握整治工作的进展情况。考核结果在县委常委会议上进行通报,对工作不作为、敷衍塞责、环境脏乱的地方进行挂黄牌通报批评,好的予以表彰奖励。(杨刚)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124502041