新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“数博会AI全球大赛”第六期 “大智若鱼”水下机器人

2019-05-16 10:03:17  来源: 数博会新闻中心

  随着人工智能的快速发展,人机交互变得更加简单便捷。大多数人认为人与机器人在生存上的竞争已经开始,其所涉及的领域也越来越多。今天向大家介绍一款水下机器人。

  在2019数博会人工智能全球大赛武汉分赛区的比赛中,记者了解到一家名为“行星轮(武汉)科技有限公司”,其针对国内外水下专业巡检人员稀缺、勘察范围窄、工作环境恶劣等问题,设计了一个动平衡强、搭载能力大的母机和扰动小、运动灵活的子母机协同工作的水下机器人系统。

  该系统包含子机、母机、浮块和控制端四部分。母机在传动方案和推进螺旋桨部分创新设计,可变距螺旋桨结构使得机体结构紧凑,灵活性强;子机为微型仿生水下机器人,可钻入珊瑚孔洞及岩石缝隙,解决了人员无法进入的障碍。

  据了解,使用IPMC智能新材料提供动力,扰动小,子母机各自优势相结合,适应复杂的水下侦查环境,最大可能地实现对人力的代替;设计配套的控制系统,可切换遥控控制和自主巡游模式。

  关于水下图像浑浊的问题,该项目采用视网膜增强和直方图增强两种视觉算法进行处理,以完成水slam视觉导航做基础。

  行星轮(武汉)科技有限公司所设计的水下机器人被称为“大智若鱼”,因为它先进的视觉技术和机电框架可谓“大智”,拥有快速响应、高效能的推进器也可谓“若鱼”。随着水下机器人技术的不断发展,功能的不断完善,其替代人类下水作业可行性越来越高,市场需求将不断增大,未来发展前景广阔。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124500938