新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“数智花果园”让社区居民受益

2019-05-16 10:07:24  来源: 贵阳晚报

“数智花果园”让社区居民受益

目前已完成了一个应急指挥调度中心、三个小脑中心等建设

  5月7日,记者随同南明区宣传部的工作人员,一同走进南明区花果园社区治理大数据中心,探访了南明区是如何借助大数据、智能技术,打造科学化、精细化、智能化的“数智花果园”。

  据介绍,该平台是基于数字孪生技术及物联网打造的一体化服务平台。可通过直观监测花果园社区各种管理和运营情况,总体呈现整个花果园的各项运营指标,同时对异常指标进行报警和预判,为社区管理者和运营者提供决策支撑,以数化万物的思路通过数字孪生技术模拟出每一栋每一层每一户的楼宇内部情况。

  当中的社区大脑集合了社区基础数据库、数据整合平台、智能AI引擎,为社区治理大数据的分析挖掘提供技术支撑。其中社区大脑建设包括:花果园数字皮肤实时感知体系、社区大脑下的公安、环境、物业、消防、城管、工商、医疗等分布式小脑、社区调度治理中心、新型智慧社区仿真中心、数字孪生中心。通过整合这些小脑,实现政府管理和社会服务的价值提升。从整体上提高社区公共安全级别,有效解决电梯困人、人口走失、弱势群体关怀、打击传销等民生问题。

  同时,基于天网资源和社会资源,还开发了更多的社会化应用来为老百姓的安全和生活保障提供更优质的服务。

  据了解, 数智花果园将分阶段进行建设,在当前建设中完成了一个应急指挥调度中心、三个小脑中心、八大应用场景及建立起线下服务的多维度服务模式,在后续的持续建设中,将进一步发挥大数据、物联网的作用,结合智能家居、政务办公、银行、社保、健康、购物、出行、餐饮等平台,切实打造新一代的智能生活小区。(记者 王杰)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124500721