新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区观音桥街道:平菇产业让群众得实惠

2019-05-16 11:41:10  来源: 毕节日报

  近日,走进七星关区观音桥街道红堰社区食用菌种植大棚,一列列菌棒整齐摆放,一簇簇平菇破袋而出。村民们正忙着采收成熟平菇,现场一派繁忙景象。

  “三晴两雨平菇才长得快,如果天气干燥生长就要缓慢一点。”大棚基地负责人丰宪贵介绍。

  靠食用菌栽培发家致富的丰宪贵,通过深入钻研食用菌栽培技术,从当初的帮人打下手,到自己当老板,他不仅身份变了、腰包鼓了,还成为红堰村创业致富带头人。

  “最多时,社区有80%的人都在种菌子。”丰宪贵说,现在红堰社区里不少人都靠种食用菌脱贫致富,社区成为远近闻名的食用菌种植地,许多外地人前来“取经”

  红堰社区自2007年建起大棚以来,22个大棚一季有20万棒菌棒,一棒产量在1.5公斤左右,可采收20万公斤,每年有近100万元的收入,带动社区多名居民务工。“固定工人有5个,用工多时需要10多个,工资70元一天,用工上,优先聘用贫困户。”丰宪贵介绍,平菇容易种植,产量高,价格大众化,所以大家把它作为主抓产业。

  由于发展平菇前景好,在恒大集团的帮扶下,今年社区又投入近500万元新建37个大棚,占地63亩,预计年产值接近600万元,利润100多万元。“目前有20名工人在基地里务工,其中有7名贫困户。”红堰社区居委会主任陈光华介绍说,目前,该基地已投入生产。

  陈光华介绍,社区食用菌基地以村社一体合作社为主,产生的利益60%分给贫困户,合作社占35%,剩余的5%作为社区集体经济,“社区依托食用菌种植技术及发展基础,着力发展村社一体的红堰绿源农民专业合作社,完善提升产业发展专业性、规模化,构建有力产业支撑,让贫困户能入股分红,群众可务工增收。”

  “我已经做了一个多月,在这里务工很方便,走几分钟就到了。”居民徐方妹说,家门口就业,照顾家庭和务工两不误。(记者 胡艳群)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498561