新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

玉屏锤炼队伍建好乡村振兴指挥所

2019-05-16 11:50:20  来源: 铜仁日报

  近年来,玉屏自治县不断强化督查、考核、激励杠杆作用,压实责任和正向激励相结合,提拔任用干部向脱贫攻坚一线干部倾斜,促进驻村帮扶干部从“被动干到我要干”转变,推动了村级经济快速发展,为决战贫困、决胜小康和乡村振兴战略的实施提供坚强的组织保障。

  压实党员干部责任,调动工作积极性。强化考核运用督促作用发挥,建立了驻村干部工作考核细则,通过“日常台账管理+年终目标考核”相结合的方式,保证驻村干部工作考核的严肃性和真实性。该县在2018年度绩效目标管理考核方案中明确了对工作不力的处罚。出台《玉屏侗族自治县干部选拔任用延伸考察进村入户暂行办法》,凡是涉及提拔任用的干部必须到村到户进行延伸考察,确立了干部选拔要过“扶贫关”的选人用人机制。通过系列举措调动了全县驻村干部的工作积极性,在解决下得去、蹲得住的基础上,着力解决了干得好的问题,取得了非常显著的工作成效。

  加强基层组织建设,巩固基层政权。通过院坝会、新时代农民实践中心等平台,深入宣传党的十九大精神,大力弘扬新时代贵州精神,教育引导群众自力更生、艰苦奋斗;加强基层党组织带头人队伍建设,大力推进“党员创业带富工程”,提升农村党员带头致富、带领群众共同致富的本领,涌现出了枹木垅村党支部书记冉志雄通过创办企业带动村剩余劳动力就地就业等先进典型;指导开展后进村整顿工作,积极推行“四议两公开”,推动脱贫攻坚项目、资金在阳光下运行;建立健全农村致富能手、复员退伍军人、外出务工经商人员台账,加强村后备力量和年轻党员的发展,为每个村储备了1名以上后备力量。

  充分用好用活载体,拓宽服务渠道。率先在全市推行村干部专职化管理,将村干部工资待遇从每人每月1800元提高到3800元,公开招聘19名专职文书到村开展工作。以“民情订单”为载体,将群众诉求订单化,增强了服务的精准性、时效性和满意度。2018年,该县被列为全市两个党建扶贫试点县之一,全面推进农村综合改革,“民心党建+‘三社'融合促‘三变’+春晖社”改革被列为省级改革专项试点;公共服务领域改革典型案例写入中国社科院公共服务蓝皮书;全面升级“民情信息管理系统”,依托该系统对“三会一课”执行情况实行智能管理,达到从严管理党员、激发党员发挥模范带头作用的目的,其做法被列为全省两个改革试点之一。

  以“四融合”为抓手,推动村经济发展。驻村工作队充分整合市场、金融、社会三大力量,以“四融合”推进“村社合一”改革为抓手,立足所驻村资源和村级集体经济现有产业基础,采取龙头企业带动、金融扶贫促动、农村综合改革推动“三动”机制发展壮大村级集体经济。与温氏养殖、新绿洲农业发展有限公司等龙头企业合作,大力发展油茶、黄桃、生猪、食用菌四大主导产业或上下游产业,发展壮大村集体经济,走出了一条壮大企业发展、促进集体经济增收、带动群众致富的“三赢”之路。截至目前,玉屏全县村级集体经济积累1200万元以上,平均村集体经济达18万元以上,既增加了村级集体经济,又带动了建档立卡贫困群众增收,实现稳定脱贫,助推了乡村振兴战略的实施。(李竹梅 杨波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498470