新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开中央环保督察、黑臭水体及再生水厂调度部署会

2019-05-16 14:44:14  来源: 南明区融媒体中心

  5月14日,南明区召开中央环保督察、黑臭水体及再生水厂调度部署会,强调要认真贯彻落实中央环保督察组提出的工作要求,以实际行动回应中央环保督察组关心的、老百姓关注的问题;建立健全长效机制,扎实推动黑臭水体整改工作落到实处;加快推进再生水厂建设,确保如期通水试运行。

  南明区委副书记、区长朱刚出席会议并讲话,副区长姜华主持会议。

  据悉,5月13日,朱刚、姜华已对南明区虹桥大沟、袜厂大沟、贵棉大沟、太慈大沟、桑园、火石坡等黑臭水体治理情况进行了调研,根据调研情况及近期中央环保督查“回头看”、再生水厂建设工作实际,特召开此次会议对相关工作进行安排部署。

  会议传达了市级表扬通报,肯定了全区在前期工作上取得的成效,并强调要以中央环保督察“回头看”反馈问题整改为契机,进一步加强统筹部署,完善整改方案,严格按照黑臭水体整治成效的四个判定标准,抓好实施,加快整改,并认真落实河长制,督促保洁公司或组织力量对主河道和一级支流沿岸进行巡查,及时清理垃圾杂物,保证沿岸环境整洁。同时,要做好前期相关资料的收集工作,随时备查。

  会议强调,针对青云路夜市油烟、噪音等问题,要严格按照“八统一”制度,加大力度进行有效管理;针对花果园油烟治理问题,要点对点依法处罚不合规店家,确保整改完成并安装油烟机后才可开店经营,并参照花果园大街等区域整治措施进行治理,事前及时发放告知通知书,从源头加强管控,禁止花果园无专用油烟通道区域从事餐饮业,此外相关部门要定期不定期对油烟机的维护和使用进行检查,确保整治成果得到长效巩固。

  会议要求,一要提高思想认识,深刻认识到中央环保督察以及守好发展和生态两条底线的重要性,层层传导压力,抓紧时间安排部署,抓紧时间落实相关工作措施,严格按照“重视、落实、执行”六字标准,相互补台、形成合力,共同把水管好、治理好。二要持续整改到位,建立健全完善长效机制,把好事做好、做实,加快推进再生水厂建设,确保如期通水试运行,有序开展对黑臭水体的整改工作,加强排查,压实责任,确保“真销号”,并高度关注认真对待花果园区域市容环境问题,切实为老百姓营造一个更满意的宜居环境。三要把责任落实到位,严格落实政治责任、工作责任、履职责任,提高执行力,对标对表,全力以赴,切实让中央环保督察各项工作措施落地和落实,实现中央环保督察相关问题整改清仓见底,确保此次专项督察顺利通过。

  会上,区生态环境分局、区住建局、南投集团分别就中央环保督察整改工作推进情况、再生水厂建设推进情况、黑臭水体整改工作推进情况进行汇报。

  区直相关部门和各乡、社区及南投集团、暹达公司主要负责人参加会议。(许巧英)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498432