新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区从四个方面切实抓好抓实“三农”工作

2019-05-16 16:20:21  来源: 南明区融媒体中心

南明区专题工作会议强调

从四个方面切实抓好抓实“三农”工作

  5月10日,南明区召开农村工作会议暨全区扶贫开发、农村人居环境整治工作会议,强调要认真贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,深入推进乡村振兴战略实施,全力做好对口帮扶工作。

  南明区委副书记、区长朱刚出席会议并讲话,区委副书记金松主持会议,区委常委、区委办主任陈本云,副区长杨吉华出席会议。

  会议强调,2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。全区上下要精准把握坚持农业农村优先发展实质内涵,牢固树立农业农村优先发展意识,把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,加强和改善党对脱贫攻坚和“三农”工作的领导,把党管农业农村工作的要求落到实处,切实增强做好新时代“三农”工作的责任感和使命感。

  会议强调,要聚焦中央、省、市“三农”工作总体部署,认真落实农业农村优先发展任务,切实抓好抓实四个方面的工作,推动“三农”工作迈上新台阶。一是要以脱贫攻坚为大局,全力发挥好城区脱贫攻坚带动作用。当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段,全区上下要讲政治、顾大局,担起责任,尽锐出战,大市场带动要更重“协议落地”,大就业带动要更重“稳定就业,大产业带动要更重“实际实效”,大帮扶带动要更重“素质提升”,为全省打赢脱贫攻坚战作出南明贡献。二是要以农村改革为动力,深入推进农村产业革命,通过推进农村改革,守住耕地红线,调优产业结构,加快产业融合,努力实现农村美和农民富。三是要以美丽乡村为目标,打造生态宜居农村人居环境,通过完善基础设施建设,加强农村人居环境综合整治,提升公共服务水平,全面改善农村生产、生活、生态环境,努力建设充满生机活力和特色宜居的富美乡村。四是要以乡村治理为根基,全力提升乡村治理水平,紧紧围绕“治理有效”的目标,破解制约乡村发展的社会治理热点难点问题,通过加强农村基层党组织建设,深化农村基层治理实践,纵深推进扫黑除恶专项斗争,全力推进乡村治理体系和治理能力现代化。

  会议强调,做好“三农”工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。要凝心聚力加强对“三农”工作的组织领导,为农业农村优先发展提供保障,积极下好先手棋,打好主动仗,通过建立落实机制、强化人才培养、落实资金保障,在资源配置、要素保障、公共服务等方面为农业农村优先发展提供全方位保障,深入推进乡村振兴战略,确保乡村振兴战略三年成体系、五年大变样。

  区直有关部门和各乡、村主要负责人参加会议,区农业农村局、永乐乡负责人作交流发言。(许巧英)

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498415