新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县重安镇:细化环节确保帮扶工作出实效

2019-05-16 15:00:50  来源: 黔东南日报

  一大早,在黄平县重安镇金龙村村委外停满了大大小小的农用车、三轮车,农户们带着鸡笼、背着背篓、或拿着纸箱,喜笑颜开前来领取“扶贫鸡”,在此之前,他们都参加了村里组织的养殖培训。

  为了保证“扶贫鸡”真正惠及贫困群众,近日,金龙村采取先培训后领取鸡苗的方式,现场对贫困群众进行疫病防治等方面的鸡苗养殖技术培训,以提高鸡苗的成活率,切实增加贫困农户的经济收入的做法,受到当地群众的好评。

  通过培训后的贫困户杨胜昌,做好登记便领到了30只鸡苗。他高兴地告诉笔者,驻村干部在走访中深入了解分析了他家的致贫原因,为他家量身制定了一条发展养殖增收的计划,这为他指明了奋斗方向,增强了脱贫信心。这次知道村里要免费发放鸡苗,他早早地就在家里的院子里立起了篱笆,拉起了围栏,给小鸡们准备好了“家”。抱着30只鸡苗,杨胜昌满怀信心地讲“一定把这些鸡养好,以后再扩大养殖规模,争取在政府的帮助下,通过自己的努力发展产业致富!”

  另一边,该镇重兴村的鸡苗发放活动也正在如火如荼地进行。“去年送的鸡苗长得好,每只可卖近百元,总收入有3000元左右呢。现在又领到30只,太感谢你们了。”已经脱贫的贫困户沈成海也前来领取鸡苗,他说:“脱贫不脱政策,鸡苗领回去后,一定好好喂养。“勤快点把养殖搞好,以后的生活一定会越来越好!”

  先培训,后领鸡,确保扶贫物质最大化地帮助群众增收,这只是该镇细化产业扶贫,精准开展脱贫工作的一个侧面。为进一步拓宽贫困农户致富增收的路子,该镇积极响应产业结构调整转型升级,共投入财政扶贫资金636.8万元采购生猪、鱼苗、鸭、羊、鸡、鹅等免费发放给有养殖条件和意愿的贫困户,通过产业到户、到人的方式,将致富资源直接送到贫困户手中,引导贫困户积极发展养殖业,并逐步扩大养殖规模,将“输血式”帮扶变为“造血式”帮扶,达到促进农民增收的目的。 当前,生猪、鸡苗的发放工作正在陆续开展中。(通讯员 龙润裕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498137