新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州强化措施推进卫生健康宣传工作

2019-05-16 15:08:26  来源: 黔西南日报

  今年以来,为全州卫生健康事业发展营造良好的舆论氛围和社会环境,着力提升全民健康素养,更好地服务于改革发展大局,我州采取三个“强化”措施,着力推进今年卫生健康宣传工作开展。

  强化理论武装提高卫生健康宣传工作政治站位。面对新组建的机构和面临的新任务新要求,全州卫生健康系统把学习贯彻党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,推动健康中国战略、健康金州建设。充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,切实做好卫生健康防范化解重大风险各项工作。通过学习,使卫生健康工作的决策符合客观实际、符合人民群众根本利益,形成心齐、气顺、风正、劲足的良好卫生健康宣传工作局面。通过学习坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚医疗健康扶贫攻坚战。深入学习卫生健康政策法规、业务知识,深入学习党风廉政建设各项规章制度,深入学习精神文明建设知识,深入学习网络舆情信息化知识,推动卫生健康事业全面发展。

  强化宣传武器应用开创卫生健康宣传工作新局面。今年,全州卫生健康系统聚焦庆祝中华人民共和国成立70周年,做好重大主题宣传。以群众需求为导向,提升新闻舆论工作传播力、影响力。完善典型宣传常态化工作机制,挖掘发现更多百姓身边的健康卫士。加强健康促进和科普宣传,引导群众全面提升健康素养。积极利用节日、纪念日开展卫生健康宣传。利用广播、电视、报刊、手机短信、网络、微信传媒,开展健康卫生知识宣传普及。利用各级媒体主渠道作用,加强政策解读与社会的沟通,充分利用门户网站微信公众号、报刊等各类媒介,开展先进典型经验、卫生健康知识宣传。主动开展脱贫攻坚、生态文明、禁毒、扫黑除恶专项斗争、普法等重大工作宣传。依托远程医疗视讯服务、农村广播、宣传/读报栏、文化大院、标语口号、文艺演出等平台和形式,开展健康宣传教育,传播健康素养基本知识。广泛开展健康教育进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭“五进”活动。开展生育文化、健康文化、中医药文化、养生文化等系列宣传活动,倡导健康生活理念和方式,提高全民健康素养。强化医疗健康扶贫宣传,对建档立卡贫困户,组织家庭医生团队全面摸清建档立卡贫困人口健康状况和救治需求,并积极探索运用远程问诊平台提供医疗健康咨询。

  强化卫生健康文化建设巩固卫生健康宣传阵地。全州卫生健康系统要开展卫生健康文化建设,特别是医院要重构空间布局,重视环境细节,把健康文化建设寓于环境细节中。利用媒体和社会资源,开展新闻发布与社会宣传。在澄清涉医谣言、树立行业形象、架构医患桥梁、助力深化医改、构建和谐社会方面发挥卫生健康宣传联动作用。宣传医护人员悬壶济世、救死扶伤的生动故事,激励广大医务工作者立足本职、服务人民。把先进典型打造成行业的形象代言和鲜明标识,塑造卫生健康良好形象,营造尊医重医的社会氛围。卫生健康宣传工作者要恪守宗旨、辛勤工作,以实际行动培育“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。秉承医者仁心传统,爱岗敬业,精钻技术,围绕人民群众的所需所急提供更好的卫生健康宣传服务,为建设健康黔西南献计出力。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124497867