新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃仁和乡:小季套种填补产业“空档期”

2019-05-15 17:36:40  来源: 毕节日报

  自百里杜鹃管理区仁和乡9个村(居)成立种养殖专业合作社以来,大力发展金银花、茶叶等扶贫项目,在土地流转、整地、除草、起垄覆膜等工程上实现了群众增收,但产业效益上需要2至3年以上才能真正实现。为提高土地复种指数、提升土地价值、帮助群众掌握科学种植技术,仁和乡以产业套种“以短养长”为发力点,结合自身实际实现小季套种增加产业收益,让利群众得实惠。

  自力更生,实现产业套种“以短养长”。以村合作社为主体,选取200亩种植茶叶的土地中套种辣椒,弥补茶叶生长季节的产业“空档期”,以村合作社成员以及民生监督组成员为监工,组织固定群众特别是贫困户30余人以80元/天的务工费用进行辣椒移栽。

  发包大户,实现产业套种“以短养长”。以创业致富带头人自愿承包为主,由村专业合作社按自愿承受种植亩数,发包给创业致富带头人3名,每个承包户按村合作社时间、质量等要求,自行组织周边群众进行套种,实现“以短养长”。

  发动群众,实现产业套种“以短养长”。土地的产权始终在群众手中,如群众自愿,在不损伤合作社种植的茶叶、金银花等经济作物的前提下,套种黄豆、辣椒等经济作物100余亩,激发群众自主管理土地的内生动力。(杨祎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498569