新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区加快打造市场化法制化的一流营商环境

2019-05-15 18:14:37  来源: 南明区融媒体中心

  5月9日,南明区政府召开优化营商环境专题会,会议强调,全区上下要牢固树立“发展靠环境,服务优环境,人人是环境”的理念,下决心打一场持续优化营商环境的攻坚战、决胜战,提高政务和公共服务能力与水平,以环境新优势催生发展新优势,加快打造市场化、法治化的一流营商环境。

  会议听取了区发展和改革局负责人关于2018年优化营商环境开展情况、全省营商环境排名情况及2019年优化营商环境工作安排的汇报,并就今年营商环境工作要点及预评估工作做了安排。区市场监管局、政务服务中心、住房和城乡建设局负责人分别就2019年工作计划作交流发言。

  会议分析了当前全区营商环境存在的问题、工作中存在的不足,要求各部门深入查找自身短板和缺陷,针对性地改进工作,要用好“贵商易”平台,紧紧围绕企业服务做好工作,构建新型政商关系,全面优化全区营商环境。

  会议强调,全区各有关部门和单位要对照国家和省、市最新出台的优化营商环境政策导向和评价工作要求,进一步营造更加高效透明的政务服务环境、平等有序的市场竞争环境、方便快捷的投资宜商环境、利企降本的生产经营环境、和谐包容的营商人文环境、公平公正的法治保障环境、宜居宜业的公共服务环境、互惠互利的开放合作环境。政务服务工作要加快“只跑一次”改革,深入推行“一窗受理、集成服务”,实现部门全进驻、事项全入驻,群众“进一扇门、办全区事”,切实提高办事效率,不断推动审批服务便民化,优化提升群众创业和营商环境。要对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,按照市级改革规定的流程,审批时间压缩一半以上,今年内审批事项和审批时间进一步减少,力争压减至80个工作日,增强企业和群众办事的可预期性和获得感。要深化商事登记制度改革,进一步优化市场准入环境,压缩企业开班时间,提升注册登记便利化水平,并推行简易注销程序,让企业多办事、少跑路,充分激发和释放市场活力。

  各乡、社区服务中心、区直有关部门及区属企业负责人参加会议。(王强)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498438