新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县杨梅乡扎实开展人居环境卫生整治工作

2019-05-15 18:19:02  来源: 水城县委宣传部

  为深入推进杨梅乡环境卫生整治工作,进一步改善杨梅乡人居环境,提升人民群众的幸福指数,水城县杨梅乡采取多效措施扎实推进人居环境整治工作。

  制定《杨梅乡决胜脱贫攻坚人居环境整治大扫除实施方案》,从3月30日起,每周周六开展人居环境整治大扫除,村级整治组由各村村支两委、包村工作队、同步小康驻村工作队、第一书记、驻村轮战队、村民小组长、村保洁员、公路管护人员组成,负责开展好本村各组环境卫生整治,以村民小组为单位,对街道、重点村主干道、村庄及农户房前屋后杂物乱堆乱放清理(包括室内卫生)、对公路沿线重点区域进行彻底清理整治。乡级成立机动组,由乡四创办统一调配,协助各村开展环境卫生整治。

  营造良好的宣传氛围。利用村村响、宣传资料、横幅、手机短信、召开群众会和入户宣传等形式大力宣传,提高群众知晓率和参与度,引导广大群众转变传统的思想观念,改变不良的生活习惯,做到宣传、整改、保护三结合,切实解决农村环境卫生存在的脏乱差等问题,改善农村人居环境。

  加强设施建设,提供有力保障。在全乡范围新增大垃圾斗96个,为全乡116个村民小组购买116台垃圾清运手推车,解决了垃圾清运设施不足的问题,为环境卫生整治提供设施保障。

  严格落实门前“三包”制,签订门前“三包”责任书1000余份,明确门前“三包”具体责任。由相关部门联合定期开展巡查工作,对乱堆乱放、乱搭乱建、随意倾倒建筑垃圾等行为进行查处并督促整改,做到巡查加整顿、督查加整改相结合,实现农村人居环境整治工作开展常态化、管理常态化和督查常态化,确保工作落到实处。

  目前,杨梅乡人居环境整治工作有序开展,并取得了显著成效。农村生活垃圾乱投乱放现象得到极大改善,人居环境质量大幅提升,为推进乡风文明、助力乡村振兴创造有利条件。(胡远敏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498377