新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓马鬃苗族乡:产业富民 致富路宽

2019-05-15 17:40:39  来源: 遵义日报

  “羊肚菌种要撒在土里面,两周之后才能放上营养袋。”桐梓县马鬃苗族乡坪庄村食用菌种植专业合作社理事长杨忠贵一边指导村民,一边告诉记者,今年发展的85个羊肚菌大棚,预计在5月底就能采摘了。

  坪庄村发展食用菌种植是马鬃苗族乡发展“两短”产业中见效较快的一个产业,全乡9个村共建食用菌大棚375个,食用菌20万棒,全乡贫困户以“村社合一”组建专业合作社,与遵义益新农业科技有限公司签下订单,主要种植小平菇15万棒和竹荪菌3万棒。

  近年来,马鬃苗族乡按照“两长两短两特”的思路,坚持长短结合、优势互补的发展思路,通过产业扶贫促进稳定增收增效。“‘两长’产业就是茶产业和竹产业。”马鬃苗族乡党委书记梁刚说,全乡通过“公司+合作社+农户”的发展模式,流转土地近1.3万亩,种植茶叶近6000亩,带动789户4089人,其中贫困户238户734人增收。高海拔区域种植方竹2699亩,低海拔区域种植楠竹2669亩、水竹3565亩,全乡发展竹产业近2.5万亩,带动1172户4143人,其中贫困户310户1000人增收。

  “幸福生活是奋斗出来的。”正在为蜂巢盖石棉瓦的马鬃苗族乡同良村坪上组63岁的贫困村民胡先禄高兴地说,他从10多箱蜜蜂发展到现在的100多箱蜜蜂,如今还成了同良村远近闻名的养蜂人。

  “‘两短’中的养蜂产业也是我们乡有特色的产业。”梁刚说,全乡购进中蜂2149桶,贫困家庭每户5桶,采取“合作社+大户+农户”集中到大户养殖,加上该乡原有中蜂养殖量,全乡共养殖蜜蜂5000余桶。

  马鬃苗族乡是桐梓县唯一的少数民族乡,该乡具有厚重的红苗民间文化。近年来,该乡党委政府把红苗文化与新农村建设、“四在农家”建设、乡村旅游建设有机融合,结合市场,帮助当地苗族同胞杨勇成立马鬃苗族乡红苗文化传媒有限公司,充分发挥苗家能歌善舞的优势,组建一支专业的苗族传统文化演出队伍,让苗族文化传播出去。“随着红苗客栈、红苗茶海、红苗风情街等景区建成开放,中岭、中岗、龙台共新建成乡村旅馆29家,共有509张床位,带动了220名村民直接从事乡村旅游。2018年,全乡累计接待游客5万人次,旅游综合收入达到1200多万元。”梁刚说。

  “随着马鬃旅游业的发展,苗族古老的刺绣得到了越来越多人的喜欢。”2015年,苗家妇女马建容办起了红苗艺纺服饰有限公司,召集了近100个苗家农闲妇女,组建蜡染刺绣团队,专门从事蜡染和苗家刺绣。“艺纺公司还和重庆视色进出口公司进行合作,并拿到了蜡染刺绣订单,我们的红苗刺绣越来越受到广大游客的青睐,并卖到了尼泊尔。”马建容喜滋滋地说。

  “2018年,马鬃苗族乡以脱贫攻坚为统揽,依托‘康养示范基地、生态旅游胜地、红庙文化腹地、古茶体验园地’的定位,坚持茶竹旅一体化发展的道路,实现了基础设施全面夯实,人居环境全面改善,扶贫产业全面覆盖率预期目标。”马鬃苗族乡乡长刘昌政告诉记者,该乡上下将紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”24方针,以基础设施功能完善为重点,以产业结构调整为抓手,重点抓好10000亩竹产业,以竹笋和食用菌为主业蔬菜产业,以白芨和头花蓼为主业中药材产业,真正实现苗乡人民增收致富,生活富裕的美好愿望。(记者 肖文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124498371